PDA

Просмотреть полную версию : Судейство 2007 :)

RTO
14.03.2007, 18:39
Собсно есть какие нить новости на эту тему? :)
Мож чего улучшили, доработали в плане техники... хотелось бы честно говоря.
От использования черных ящиков отказываться было бы глупо,
но вот найти решение при котором возможность ошибки сводилась бы к нулю... мож кто нить, чего нить скажет?

Я тут натолкнулся на описание системы судейства на
Открытой серии внедорожных соревнований Оffroad Grand Prix Russia (Offroad GP)...
Оч и оч интересные технологии судейства там двигают.

Спутниковая система Инмарсат
http://www.offroadgp.ru/about/технологии/inmarsat.aspx

SFR - system
http://www.offroadgp.ru/about/технологии/sfr.aspx

Большой Брат
14.03.2007, 18:55
Наверно пропустили брифинг перед награждением?:friday: Я как раз рассказывал о системах электонной отметки. Мы планируем в этом году использовать ее в тестовом режиме для "рейда" сейчас только решаем где ее будем покупать. Кстати никто случайно не хочет насыпать денег на судейское оборудование?

SHUMAKOFF
15.03.2007, 21:49
может формулировку "насыпать" стоит оформить в виде конкретного предложения? мол комитет ищет средства, неравнодушным обращаться туда-то. помощь будет оценена высоко, а результат полезен расцветающему украинскому офф-роуду.

Большой Брат
16.03.2007, 00:29
по поводу черных ящиков.я сейчас готовлю предложение для членов комитета и надеюсь что они меня поддержат о том что черные ящики не могут своими показаниями влиять на результат спортсмена. если они и будут применяться то пенализация по ним будет исключительно денежная.

Большой Брат
16.03.2007, 00:49
может формулировку "насыпать" стоит оформить в виде конкретного предложения? мол комитет ищет средства, неравнодушным обращаться туда-то. помощь будет оценена высоко, а результат полезен расцветающему украинскому офф-роуду.
и ты думаешь от формы подачи результат поменяеться? хорошая идея. попробую оформить,благо теперь знаю как.пример бюджетов ФАУ перед глазами.
цифры простые.
судейское оборудование.оргтехника,знаки,електронная отметка около 3000 евро.
стартовый комплекс часы финиш еще считают но тоже не мало.
минимальные фактические расходы комитета на месяц около 200 дол.(в теории нужно 500 а в идеале около 1500)
награждения семинары и т.д. отдельные деньги.
где то так.

SHUMAKOFF
16.03.2007, 07:38
отлично! главное не переходить в категорию проятнутой руки, как у федерации с долгами в прошлом году :d

RTO
16.03.2007, 11:30
по поводу черных ящиков.я сейчас готовлю предложение для членов комитета и надеюсь что они меня поддержат о том что черные ящики не могут своими показаниями влиять на результат спортсмена. если они и будут применяться то пенализация по ним будет исключительно денежная.

гы, а прайс по срезкам будет?

типа срезал 2км - 500грн
срезал 10км - 2000грн (со скидкой на опт)

или в предложении есть альтернатива контроля честного прохождения трассы?

не сочтите за наезд, но нам, простым смертным и ... интересуемся вопщем.
черные ящики далеко не идеальный инструмент судейства (прочувствовали на своей шкурке),
но хочется иметь равные шансы на победу с теми, кто знает местность по которой проходит гонка.

Большой Брат
16.03.2007, 11:50
гы, а прайс по срезкам будет?

типа срезал 2км - 500грн
срезал 10км - 2000грн (со скидкой на опт)

или в предложении есть альтернатива контроля честного прохождения трассы?

черные ящики далеко не идеальный инструмент судейства (прочувствовали на своей шкурке),
но хочется иметь равные шансы на победу с теми, кто знает местность по которой проходит гонка.

мы будем рекомендовать оргам ставить больше кп и прокладывать трассу без "загогулин".и врядли плохо работающие чя смогут организовать равные шансы. вот когда мы отменим жпс треки тогда можно говорить о неравных шансах а пока трек заливают при сегодняшних картах ози спутниках и т.д. даже по трассе ездить не нужно.

Большой Брат
16.03.2007, 12:45

слушай а кто тут не простые смертные?

Андрей Киндяков 4х4СПОРТ
16.03.2007, 16:18
очень хотелось бы поднять вопрос об отклонениях от идеального трека.вопрос:если отклонение не привело к срезке -зачем пенализировать?
возврат в точку привязки может проходить уже по трассе,считать или не считать это движением против шерсти(к вопросу о безопасности);
и старый вопрос:документом по которому я должен ехать является легенда.пенализировать(так или эдак)будут по идеальному треку.если легенда идет вразрез с треком-что делать???кто будет проверять соответствие перед соревнованием?

SHUMAKOFF
16.03.2007, 16:34
...а пока трек заливают...

вот, к стати вопрос у меня, как долго трек будут заливать? как-то это не по-спортивному.

Большой Брат
16.03.2007, 19:36
вот, к стати вопрос у меня, как долго трек будут заливать? как-то это не по-спортивному.
трек заливать будем до того момента пока будут совмещаться соревнования. вводилось это тогда когда легенды писались через пень колоду и можно было ездить по кругу вокруг обгоревшей сосны очень долго.по ходу можно было рубануть парочку машин таких же метающихся соперников. сейчас это тоже происходит но меньше. и в канале идут спорт и рейд и часто тот кто вообще первый раз выехал на соревнование. так что сейчас трек нужен не только что бы боль-мень уравнять шансы "немного знающих" легенду но и для безопасности.

GAZ 69
17.03.2007, 00:47
а судейская бригада сформирована ? можно ознакомится с данными судей?

Большой Брат
17.03.2007, 02:41
калныш,чмых,лойленко,мачача,роденко,сукрухо,кубаре в и т.д.

GAZ 69
17.03.2007, 10:19
люди достойные, без "базара".
они весь кубок отсудят? все этапы?

SHUMAKOFF
17.03.2007, 10:46
Однако, люди уже сквозніе бригады хотят :cowboy:

Большой Брат
17.03.2007, 11:02
тут все не так просто. календари составлялись и в том числе с учетом календаря кросса что бы калныш и чмых могли судить рейды. по поводу остальных судей у нас сложилась плохая традиция.организатор выбирает сам кого ему приглашать для работы и не всегда ему подходят некоторые судьи.теоретически комитет имеет право назначить двух комисаров но не всегда сами комисары готовы работать с тем или иным оргом и не всегда орги готовы платить те деньги которые требуют нормальные судьи.
мы уже несколько лет пытаемся сломать многолетнюю практику фау когда комисары приезжали на соревнования и по факту ничего не делали.а сейчас получается так что зачастую приглашенный судья не может что то делать потому что вообще не в теме. я например так судил драг рейсинг.нихрена не понимаю,регламент ужас,дисциплина развивающаяся.участники сами ничего не понимают.вот и получается что я простой наблюдатель,исправить или добавить ничего не могу и помочь ничем не могу.всем занимаются орги по своему усмотрению.
мы при организации своих соревнований поставили правило.должностей у нас нет.кто бы какой пост не занимал по бумагам он должен работать командой. пока все люди в списке это работяги. точно знаю что большинство из них по предварительным договоренностям будет работать на 3х из пяти соревнований в этом году.

Большой Брат
17.03.2007, 11:32
очень хотелось бы поднять вопрос об отклонениях от идеального трека.вопрос:если отклонение не привело к срезке -зачем пенализировать?
возврат в точку привязки может проходить уже по трассе,считать или не считать это движением против шерсти(к вопросу о безопасности);
и старый вопрос:документом по которому я должен ехать является легенда.пенализировать(так или эдак)будут по идеальному треку.если легенда идет вразрез с треком-что делать???кто будет проверять соответствие перед соревнованием?

очень трудно определить к чему привело отклонение,если разбирать каждый случай как на дружбе то и недели не хватит.на самом деле дистанция может быть больше но дорога лучше и т.д. вопрос по движению против шерсти прописан в регламентах еще с прошлого года,почитай. по соответствию трека и легенды..неужели организатор за те 15-20 проездов по трассе не проверит соответствие? точно так же можно сказать о легенде.кто будет проверять соответствие написанному и реальному? разве не организатор? в теории на трассу выезжает представитель комитета безопасности. и ему платятся деньги и федерации за это платятся деньги. по сути это та же безопасность гонщиков и зрителей правильная легенда и правильный трэк.но у нас все наоборот. в реалии принимающий план безопасности едет реально пить кровь у орга и его мало интересует что на самом деле а только то как составлены бумажки. мы даже подавали кандидатуры от комитета ралли-рейдов в комитеты безопасности и официальных лиц.никто не отреагировал поскольку это никому не интересно.только в тех комитете положительно восприняли дополнительного тех кома.

GAZ 69
20.03.2007, 22:46
куда не кинь - везде клин. а есть в фау светлые стороны?

kreps
28.03.2007, 10:07
вая система Инмарсат
http://www.offroadgp.ru/about/технологии/inmarsat.aspx

SFR - system
http://www.offroadgp.ru/about/технологии/sfr.aspx

sfr действительно интересная штука, любопытно, как она в трофи сыграет... ну а спутник - это совсем круто!

Большой Брат
28.03.2007, 11:53
Системы уже заказаны. На первом этапе будут использованы для рейда и Обкатана прога. Единственная пРоблема это обращение с чипом.

kreps
28.03.2007, 12:24
в смысле? устроство довольно простое. наксолько я понимаю.

Большой Брат
28.03.2007, 15:32
Правила отметки,обнуление минуты на кв ,ввод секунд финиша,ввод нормативА и тД. И еще очень много такого что нужно для нормального судейства. отметка сама по себе не большая и одевается на палец. Я боюсь что в пылу борьбы она с непривычки будет теряться. Можно конечно придумать несколько вариантов крепления. Опыт покажет.

Большой Брат
30.03.2007, 12:20
в смысле? устроство довольно простое. наксолько я понимаю.
И дело даже больше не в самой отметке а в способе приложения ее возможностей совмещения с регламентными документами,правилами.А так же удобства и скорости использования.
В общем если кто то думает что это просто милости просим нам помочь.Как раз не хватает ответственного по этой части.

Андрей Киндяков 4х4СПОРТ
04.04.2007, 13:18
Какие есть соображения о неприменении черных ящиков на первом этапе Кубка?Как классифицировать встречное движение?Очень много достижений было достигнуто и привязано именно к ЧЯ.Как здесь будет?Ограничения скорости,ПДД,отклонения,стартовые комплексы,проезды КП без отметок и т.д.Очень много вопросов возникает.

Большой Брат
04.04.2007, 13:48
Какие есть соображения о неприменении черных ящиков на первом этапе Кубка?Как классифицировать встречное движение?Очень много достижений было достигнуто и привязано именно к ЧЯ.Как здесь будет?Ограничения скорости,ПДД,отклонения,стартовые комплексы,проезды КП без отметок и т.д.Очень много вопросов возникает.

Слушай,ты сам был организатором.Возьми и ответь на свои вопросы прямо сдесь с точки зрения орга. Какие достижения (много)интересно? И кем?
Мне до сих пор интересно знать твое мнение о применении черных ящиков на твоем этапе.А самое главное ответь мне на такой вопрос:КТО ВОЗЬМЕТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОКАЗАНИЯ Ч.Я.?
Зря Андрюша что ты не слышал как представители ЧЯ говорили участникам одну и ту же фразу. "что вы хотите от нас? если орг взял нас на работу значит доверяет показаниям" или другую: "мы вам данные дали а ваше дело что с ними делать" и под концовку: "не могут наши ящики так сбоить." А потом такое:"судьи сцуки,верните наши деньги,места продали и т.д."
По поводу встречки я тебе уже отвечал в другой ветке,не повторяйся.По поводу стартовых комплексов тоже написал.Пока ты задаешь вопросы их делают за мои деньги.
Ответь ты на мои вопросы и на те которые ты задал.Попробуй сам провести анализ как орг и участник.

Андрей Киндяков 4х4СПОРТ
04.04.2007, 18:23
Все вопросы,которые я задал, решались на всех этапах,которые я проводил(так или иначе)при помощи черных ящиков.Те сбоили (или не сбоили).На Дружбе-2005-не сбоили.Там другого головняка хватало...
Как решать эти вопросы без ЧЯ-вот и есть мой вопрос к оргам и комитету.
Достижениями я назвал бы те функции ЧЯ,которые Навиград им "привил".В команде с уже достаточно хорошо зарекомендовавшими себя судьями и благоприятными условиями эксплуатации ЧЯ это дает классные результаты.На Сингенте-2006 все было хорошо.Претензии были к работе Навиграда?
Я провел не так много соревнований.Но все были с Навиградом.У тебя,ББ,больше опыта-вот и вопрос к тебе.
Прокомментировать попытался,вопросы остались...
Давай сделаем ветку-вопрос-ответ.То,что касается скользких моментов.Ведь у каждого могут возникнуть вопросы,которые я поднимаю.И плохо,если на них придется отвечать оргу и судьям в процессе гонки.Лучше уж до онной.

Большой Брат
04.04.2007, 19:19
Все вопросы,которые я задал, решались на всех этапах,которые я проводил(так или иначе)при помощи черных ящиков.Те сбоили (или не сбоили).На Дружбе-2005-не сбоили.Там другого головняка хватало...
Как решать эти вопросы без ЧЯ-вот и есть мой вопрос к оргам и комитету.
Достижениями я назвал бы те функции ЧЯ,которые Навиград им "привил".В команде с уже достаточно хорошо зарекомендовавшими себя судьями и благоприятными условиями эксплуатации ЧЯ это дает классные результаты.На Сингенте-2006 все было хорошо.Претензии были к работе Навиграда?
Я провел не так много соревнований.Но все были с Навиградом.У тебя,ББ,больше опыта-вот и вопрос к тебе.
Прокомментировать попытался,вопросы остались...
Давай сделаем ветку-вопрос-ответ.То,что касается скользких моментов.Ведь у каждого могут возникнуть вопросы,которые я поднимаю.И плохо,если на них придется отвечать оргу и судьям в процессе гонки.Лучше уж до онной.
Ладно.Раз уж ты решил покопаться в организационном процессе то давай я тебе напомню что в процедуру работы ты никогда особо не вдавался.Поэтому не можешь говорить на 100% как что работает.Как ты можешь знать сбоило на Дружбе что то или нет? Ты видел в каком виде дает информацию Навиград? В виде таблицы по отклонениям,превышениям и т.д. Ты сам сидел и просматривал эти треки? Сколько их было прочитано.сколько записалось сколько нет? Не видел. Так вот после того как на Дружбе я сидел рядом с компютерщиком мое мнение о приборах кардинально поменялась.И после того как на практически всех соревнованиях были проблемы то выглядело все не так сладко как ты думаешь. Могу только предположить что мы просто не знали про отказы ящиков. Первый звонок о проблемах был с Одесским экипажем по отклонению а последний лично для меня был когда у Хард рейда в первый день не работало из 8 два а во второй из 7 тоже два. Неслабый процент? И как прикажешь судить?
Точно знаю что было привито ЧЯ. Постоянная скандальная ситуация.И еще определенная доля лени организатору который мог сказать."Ну теперь мы всех будем жарить за Ч,Я а трассу теперь можно и на пятачке накрутить."
То что мы делали с пунктами без остановки и т.д. были только наши эксперименты.И заметь что мы очень не дешево платили за услуги. А ты протоколы видел? Заполнение и т.д?На Дружбе? Такое впечатление что люди это в первый раз делали. Ты знаешь каких усилий и контроля стоило на Сингенте организовать работу СТАРТА и других КП? И при чем тут ЧЯ?
На Дембельском альбоме тоже меряли дистанцию типа Ч,Я. Так вот дистанция в ЖПС и в ЧЯ расходились только у меня на 2 км и это на 130 км! О чем мы говорим? Для точного определения эти вещи не годяться.
А все твои вопросы относятся больше к оргам и к подходу к организации соревнования чем к комитету. Потому что орг он что хочет то и делает. Комитет дает и готовит документы а орг их выполняет или не выполняет.
Какие скользкие моменты? Давай пока я поотвечаю.

альянс 4х4
05.04.2007, 10:55
Разрешите высказать мнение "молодых" начинающих.
Мне посчастливилось видеть первое применение ЧЯ на соревнованиях.
Эффект был разорвавшейся бомбы.Сразу все стало на свои места.Были показаны все срезки,отклонения и блукания.Т.е. сразу все стали равны,а не те,кто словчил и примчался.Это я к тому,что ЧЯ ДИСЦИПЛИНИРУЕТ, подтверждая уверения участников в правилах честной игры. ПОДТВЕРЖДАЕТ движение "против шерсти",т.е не дает врать.А все высосанные из пальца скандалы произошли из-за завышенных требований к этим приборам и непомерным амбициям участников. Могу со всей ответственностью утверждать,что если бы показания ЧЯ были учтены на Немирове 2006,то результаты этой гонки разительно отличались бы от тех,которые имеются.Но это вопрос к судейству.
Поэтому,приборы контроля должны быть на борту.А что касается участников,то прекрасно помню Юру Заставного,вытаскивающего из грязи россиян на Сингенте,Володю Макаренко выдергивающего моих на Бондареве теряющего при этом драгоценные минуты и не предьявивших никаких претензий.

Андрей Киндяков 4х4СПОРТ
05.04.2007, 14:46
Ладно.Раз уж ты решил покопаться в организационном процессе то давай я тебе напомню что в процедуру работы ты никогда особо не вдавался.Поэтому не можешь говорить на 100% как что работает.Как ты можешь знать сбоило на Дружбе что то или нет? Ты видел в каком виде дает информацию Навиград? В виде таблицы по отклонениям,превышениям и т.д. Ты сам сидел и просматривал эти треки? Сколько их было прочитано.сколько записалось сколько нет? Не видел. Так вот после того как на Дружбе я сидел рядом с компютерщиком мое мнение о приборах кардинально поменялась.И после того как на практически всех соревнованиях были проблемы то выглядело все не так сладко как ты думаешь. Могу только предположить что мы просто не знали про отказы ящиков. Первый звонок о проблемах был с Одесским экипажем по отклонению а последний лично для меня был когда у Хард рейда в первый день не работало из 8 два а во второй из 7 тоже два. Неслабый процент? И как прикажешь судить?
Точно знаю что было привито ЧЯ. Постоянная скандальная ситуация.И еще определенная доля лени организатору который мог сказать."Ну теперь мы всех будем жарить за Ч,Я а трассу теперь можно и на пятачке накрутить."
То что мы делали с пунктами без остановки и т.д. были только наши эксперименты.И заметь что мы очень не дешево платили за услуги. А ты протоколы видел? Заполнение и т.д?На Дружбе? Такое впечатление что люди это в первый раз делали. Ты знаешь каких усилий и контроля стоило на Сингенте организовать работу СТАРТА и других КП? И при чем тут ЧЯ?
На Дембельском альбоме тоже меряли дистанцию типа Ч,Я. Так вот дистанция в ЖПС и в ЧЯ расходились только у меня на 2 км и это на 130 км! О чем мы говорим? Для точного определения эти вещи не годяться.
А все твои вопросы относятся больше к оргам и к подходу к организации соревнования чем к комитету. Потому что орг он что хочет то и делает. Комитет дает и готовит документы а орг их выполняет или не выполняет.
Какие скользкие моменты? Давай пока я поотвечаю.
Был приведен пример Дружбы-2005(а не Дружбы-2006).в 2005году-ящики не сбоили.К работе Навиграда тогда претензий не было.
Скользкие моменты:
-Срезки(отклонения)
-Потверждение встречного движения
ББ,ты очень интересно описал мое"отношение"к организации и проведению соревнований.
Я бы хотел закрыть твое обсуждение моих"достижений"в оранизаторском деле.Все этапы которые проводились в последнее время были не безупречны.Будем раздувать Кому нафиг сейчас это нужно.
Сам ты Жопа:)

Большой Брат
05.04.2007, 19:04
Был приведен пример Дружбы-2005(а не Дружбы-2006).в 2005году-ящики не сбоили.К работе Навиграда тогда претензий не было.
Скользкие моменты:
-Срезки(отклонения)
-Потверждение встречного движения
ББ,ты очень интересно описал мое"отношение"к организации и проведению соревнований.
Я бы хотел закрыть твое обсуждение моих"достижений"в оранизаторском деле.Все этапы которые проводились в последнее время были не безупречны.Будем раздувать Кому нафиг сейчас это нужно.
Сам ты Жопа:)
Киндяков! Ты же знаешь какой нежной и трепетной любовью я к тебе пылаю.Даже когда сильно пьяный.Жаль что ты понимаешь мои слова в этой ветке не так. Что бы ты не ДАЙ БОГ не обиделся я разьясню еще раз по "организационным достижениям".Я имел в виду что ты не углублялся в вопрос проверки данных ящиков точно так же как и я.Я это увидел только на Дружбе.Когда сидишь рядом с компом видишь все недочеты.Например когда карточка не открывается.А на Дружбе 2005 если ты помнишь коридор был таким что все кто носился туда сюда по полю все равно в него попадали и особо спорных моментов не было.Тогда по моему сняли несколько машин за движение в лоб но сразу тебе напомню и Воблин не даст соврать что когда он ехал штурманом его чуть укачало и он потерял ориентир и я их встретил проехавших тоже некоторое время в лоб.И я лично их повернул обратно. Заметь что их не сняли хотя Шаповалов тогда долго не разбирался и косил кого попало.Значит произошла тоже видимо накладка с данными. К чему это я? Да все к тому же.Претензии возникают только тогда когда кто то в это углубляется или начинает сомневаться или,или.
Я ни в коем случае не обсуждаю твои организаторские способности. Особенно после подачи документов в экологию. Но если тебя посадить в штаб считать результат то скорее всего ты сбежишь оттуда в ту-же экологию просить политического убежища.Вот про это я и говорил,в контексте обсуждения ЧЯ. На Керчи нам не нужно будет принимать никаких решений и нести за кого то ответственность, а только мчать по трассе поэтому напьемся,посадим Пономаренко перед собой и будем ему опыт передавать :cheers:

Андрей Киндяков 4х4СПОРТ
06.04.2007, 13:26
Я все-таки за установку черных ящиков.Надо только продумать как правильно это сделать.Может,включить стоимость аренды в стартовый взнос,но оставить вердикт судей на усмотрение самих судей?
Ведь о многих вещах мы "забыли".В те времена,когда ездили без ЧЯ редкая гонка обходилась без протестов с трактовкой "срезка" или "встречка".
Опираясь на мнение судей на Кп(да еще и имея потверждение с ЧЯ)проще и легче принять то или иное решение судейскому корпусу.