PDA

Просмотреть полную версию : Немного о здровье гонщиков.

Большой Брат
11.12.2006, 17:52
Может быть не очень радостная тема но хотелось бы поговорить о здоровье.Всем понятно что спорт наш далек от фразы "здоровый образ жизни" и я это ощутил на собственных травмах.Но опять же на собственном опыте я знаю что многих проблем можно было избежать знай раньше о всех нюансах.Хотелось бы поговорить о травмах.последствиях,лечениях а самое главное о способах предотвращения этих самых травм.Хотелось бы услышать в том числе и мнение штурманов.Ведь по статистике именно они получают нибольшее количество проблем после гонки.

Irina
12.12.2006, 11:31
Мнение штурмана-женщины - обязательно после каждой гонки хоть один ноготь, но сломан или маникюр слез с ногтя. С этой проблемой бьюсь уже лет пять с небольшим. Может кто поделится опытом как этого избежать? Топор не предлагать.

Хочу посоветовать штурманам (если есть такая привычка у них) в повседневной жизни постараться избавиться от следующего - при езде на пассажирском сиденьи держаться за верхнюю ручку над стеклом (по типу как в трамвае). К сожалению, печальный опыт показал, что в эктримальной ситуации эта привычка схватиться, но уже за каркас безопасности привела к травме руки. В дополнение хочу посоветовать строителям спортивных машин (производителям каркасов безопасности) делайте дуги каркаса как можно ближе к кузову, чтобы зазор был как можно меньше и не было соблазна ухватиться за трубу каркаса.

Voblin_UA
12.12.2006, 18:21
Мне тоже интересно, честно говоря, кто что и как делает... Во избежание травм и т.п. - три-четыре дня практически не ем. Ну, перед сном разве-что что-нить лёгенькое, всё остальное время - сок, реже чай. С пустым нутром оно всё как-то легче переносится, а то иной раз тряска такая - ой-ой-ой. Плюс кто-то из корифеев (вроде Сингуринди) где-то написал, что с пустым кишечником больше шансов выжить в тяжёлой аварии. На себе проверять почему-то не хочется, просто взял это на заметку и использую. Вроде помогает, хотя может и просто психологический эффект.
Таблетки от укачивания - рулят. Они далеко не всегда нужны, но когда заранее принял - потом как-то на душе спокойнее, а это мне, как штурману, важнее ;) Одно плохо - иной раз вечером не могу нормально до базы доехать. Если перегон длинный - засыпаю, просто выключаюсь, и ничего не могу с собой поделать. Хорошо, что не за рулём ;)
А вообще вроде плавание и т.п. очень помогает в тонусе держаться, но я ленивый (основное) и нет на это времени (сильно много времени на работу уходит)... Хотя всё время планирую заняться... Вот уже скоро год как... :(

Raid'er
12.12.2006, 21:28
Большой Брат

Уважаемый господин Пилот! :wink1: Отвечу тебе как пилот:
на длинных, тяжелых гонках (Астрахань, Калмыкия, Ростов, Волгоград) обязательно широкий ортопедический пояс, достаточно туго затянутый, обязательно ошейник, обязателно разминка суставов рук, спины перед стартом. Штатная подушка сиденья заменена на 100мм паралон. Обязательно наременники. На коротких или мягких гонках можно без ошейника.

Irina

Уважаемая госпожа Штурман! :wink1: Отвечу как штурман:
Все вышеперечисленное всегда. По поводу каркасов - не всегда есть возможность поставить его без зазора, из-за техтребований, но очень важно, чтобы члены экипажа умели моментально сгруппироваться при возникновении неприятной ситуации, а это надо тренировать.

В добаволение к вышесказанному, когда я еду в руле, то полностью несу ответсвенность за человека справа. Я вижу все ямы, а он не всегда и даже мелкий тычок может нанести ему травму.

С уважением, Кожухов Дмитрий.

Voblin_UA
13.12.2006, 12:19
Спасибо, ценно!
Только вот расскажите, пожалуйста, что даёт этот пояс? Как его цеплять, выше-ниже, как затягивать? А то я на Дружбе-2005 послушал товарищей, и замотали мне попэрэк эластичным бинтом, до самого солнечного сплетения. Чуть не умер нафиг... Вон, Богдан видел :(
А с поясом как и что? Чем с ним лучше?

waleka
13.12.2006, 16:15
Пояс ортопедический устанавливается там, куда он предназначен - от верхней части наружней задницы со стороны ее продолжения вверх, вдоль позвоночника с поддержкой поясницы. Затяжка устанавливается эмпирически, под каждого конкретного больного.
Орто пояс еще и внутренние органы держит, так что НУЖЕН!!!
Как штурман могу точно сказать - ошейник обязателен - на Кубке Мира в 2004 году в Турции в первый день думал до финиша не доеду...

Оччень полезно за неделю до гонки (минимум) каждый день делать упражнения на укрепление мышечного каркаса позвоночника - валиков, что с обоих сторон сверху до низу. Комплекс может подсказать любой костоправ - 15 минут в день и хорошо!

С уважением, Василий Карпинский

PS. А про лаковые ногти я думаю мы тебе мало что сможем посоветовать, может только - НЕ ДАВИТЕ НА ПРИБОРЫ, поставьте общепринятую ножную отсечку...

Voblin_UA
13.12.2006, 16:34
Ещё раз спасибо! ;)
А насчёт педали - полностью согласен. Рукой в кнопку порой просто нереально попасть, пульт в руке тоже неудобен, пробовал, а вот педаль под ногу - самое оно!!! Плюс дорожная книга постоянно держится двумя руками - и надёжнее, и руки заняты, и в случае чего группируюсь сразу так, чтобы её осталось лишь чуть вверх поднять, если стекло в лицо полетит (тьфу-тьфу-тьфу, пока обходилось).

Большой Брат
13.12.2006, 16:45
По поводу пояса рекомендации врачей носить не больше 3-4 часов.В сидячем положении с поясом очень сильно нарушается кровообращение. Потом достаточно 30 мин и можно опять одевать.Важно помнить об этом.

Irina
13.12.2006, 17:46
PS. А про лаковые ногти я думаю мы тебе мало что сможем посоветовать, может только - НЕ ДАВИТЕ НА ПРИБОРЫ, поставьте общепринятую ножную отсечку...

Стоит ножная кнопка и в приборы пальчиками не тыкаем, а маникюр всё равно слазит и ногтики периодически ломаются.

Raid'er
13.12.2006, 21:49
.... маникюр всё равно слазит и ногтики периодически ломаются.

О всякие наглые рожи :) :) :) :)

club level 4x4
13.12.2006, 22:15
Еще очень важно правильно установить сидения , угол наклона спинки должен быть минимальным,корпус должен находится вертикально,для нормальной работы вестибулярного апарата и во избежание повреждений позвоночника ,можно изготовить упорную подтаву для ног (очень эффективно). Штурман,читая легенду обычно ее держит на коленях опуская голову. Если изготовить своеобразную подставку на уровне руля.... едеш почти как пилот упираясь в нее(как в руль мотоцикла или велосипеда). Правда стандартную компановку приборов прийдется поменять.

Voblin_UA
14.12.2006, 09:49
Гена, а я не могу сидеть слишком вертикально... Жутко неудобно и некомфортно. Хм... Интересно бы померять наклон спинки, ибо в итоге после пары гонок седло чуть переставили, наклонив чуть назад. А то вроде нормально стояло, но как пристегнусь - создаётся ощущение, что сижу, наклонившись вперёд. От этого чуть подсносит башню...
А насчёт подставки... Тут уж на вкус и цвет... Ибо залазить и вылазить и так не слишком удобно...

waleka
15.12.2006, 20:46
По поводу пояса рекомендации врачей носить не больше 3-4 часов.В сидячем положении с поясом очень сильно нарушается кровообращение. Потом достаточно 30 мин и можно опять одевать.Важно помнить об этом.

Ты знаешь - пояса бывают разные. Известная тебе Катя в поясе все спецучастки проезжала, в том числе и 586 километровый в третий день Астрахани 2005. Для нее был куплен пояс-корсет на нижнюю половину спины с несущими "косточками", как в дамских платьях позапрошлого века. Очень помог. А вот ошейниками она никогда не пользовалась - и, тьфу-тьфу - ничего.
Еще, на мой взгляд, очень важно иметь 6-ти точечные ремни - не дают съезжать из-под плечевых и плотно держат. Особенно это относится к штурманам - Дмитрий прав, штурман порой на видит того, к чему бы стоило приготовиться...

Voblin_UA
15.12.2006, 21:23
Насчёт 6-точечных - полностью поддерживаю!!! Однозначно!!!
Насчёт ошейника ничего не могу сказать, а вот сиденье от ОМП с дугами по краям спасало и не раз. Даже Дима, пилот, уж на что он был готов к тому, что произойдёт, и то - он не один раз говорил, что в некоторые моменты было ощущение, что сейчас просто голова отвалится... А у меня, смотрящего в этот момент в дорожную книгу - бум-бум-бум-бум шлемом об эти "рога"... Некомфортно, конечно, в такие моменты, но вполне сносно. Так что и к выбору сидений - тоже не стоит подходить легуомысленно, в том числе только с позиции цены. Очень поддерживаю мнение Богдана, высказанное им на штурманском семинаре в январе 2006 года, что сиденье должно быть не только по фигуре, но и непременно с мягким низом. Действительно, куда лучше себя чувствуешь. Я ездил на тренировочной машине в цельнопластиковом ковше с пластиковым жёским низом - нуевонафиг, как говорится...
Кстати, и когда с Юрой Заставным ехал Дружбу-2005 - тоже почувствовал: сиденье было выполнено в рассчёте на гебимота :D Я в нём нормально помещался, только воткнув локти по бокам, и они помещались, а плечевые упоры при моём росте в 190 см были много выше моих плечей!!! :D Местами было не очень комфортно...

Tranzit
16.12.2006, 13:12
Очень правильная и своевременная тема!!!
По специальности я врач, не травматолог и не спортивный, но т.к. периодически приходится бывать в шкуре пилота на украинских ралли-рейдах все проблемы, описанные выше ББ, испытал на собственной шкуре.
И как врач могу дать пару советов:
Конечно, имеет значение и правильная установка сидений, модель и натяжка ремней, вес шлема, жесткость подвески и умение пилота, НО в первую очередь все зависит от физической подготовки спортсмена - общая развитость мышечного корсета. Правильно развитые и тренированные мышцы не заменит ни корсет ни ремни ни остальные приблуды. Поэтому в комплекс подготовки раллистов в СССР (со слов нашего тренера Арнольда) были включены и плавание, и футбол и тренажеры. Все это помогает создать тот необходимый мышечный корсет, который позволит выдерживать все перегрузки как при обычном ежедневном вождении по городским дорогам с выбоинами и лежачими полицейскими, так и в режиме ралли-рейда.
Несомненно, в условиях ралли-рейда самому подготовленному организму нужна дополнительная правильная помощь. ПОМОЩЬ не означает замена – сначала тренированные мышцы, а потом все остальное. В данном случае действительно очень рекомендую корсеты и пояса но не те, которые продаются везде по 10 грн., а качественные из специальных материалов которые впитывают влагу, выделяемую организмом и обеспечивают нормальную вентиляцию под корсетом. Оптимальный вариант подойти либо к спортивным врачам, либо к специалистам ортопедам они подберут конкретно для вашей спины корсет по вашим размерам и требованиям комфорта. В таком корсете можно ходить не 3-4 часа а целый день. Плюс к поясу для штурмана можно порекомендовать что-то типа воротника поддерживающего голову – тут уже по собственному комфорту начиная от надувного валика, который одевается на шею и не несет никакой функции, кроме комфорта до «воротника Шанса» - ортопедический корсет, жестко фиксирующий шею (все видели наверно в американских фильмах), вещь действительно стоящая, но не удобная до жути.
Если лень искать врача могу порекомендовать пояса и корсеты которые мне когда-то порекомендовали в Харьковском НИИ ортопедии и травматологии им. Ситенко - http://www.tonuselast.ru/ . На данный момент это оптимальные пояса по цене и качеству.
Предвещая издёвки сразу скажу я не рекламирую их и не получаю с этого процента. А хотел бы :)
После каждого ралли-рейда рекомендую сходить на пару сеансов массажа с мануальной терапией или есть классная вещь – подводное вытяжение (медицинская интерпретация раннее известной казни – разрыв тела между разбегающимися лошадьми).
Здоровья вам и вашим спинам.

P.S. По поводу ногтей могу порекомендовать только препараты кальция – чтобы ломались не ногти, а металл, который попадается под горячую женскую руку :)

Бомж
17.12.2006, 20:50
И я поделюсь немного опытом. Штурманом как и пилотом езжу уже несколько лет. Как то на все меры безопасности смотрел как на необходимую вещь...но как бы все это случается но не со мной....
На последнем этапе кубка Лиманов ( я штурман) мы на 60-80 км\ч въехали в кучу пресованного щебня(глина со щебнем). Машина Гольф 2, правильный каркас, ОМП сидухи омалагированные 4х точ. ремни.
Итак последствия: У меня шлем слетает с головы бьется об лобовое стекло потом по голове и назад в багажник( фигово застегивался....решил не заморачиваться, шлем мотоциклетный самый бюджетный), растяжение мышц шеи, спины. И самое непонятное удар по кобчику. Возможное объяснение мое следующее. Итак сначала как улетели: Длинный прямик, метров через 500 три ретардера из куч пресованного щебня.Входим на скорости после оттормаживания около 100. Авто правым краем наезжает немного на первую кучу(левая сторона складывается), а потом левой стороной цепляем второй ретардер, нас подбрасывает вверх ....и машина на двух колесах правой стороны летит неуправляемо в кучу.....финиш.:cowboy:
То есть как я понимаю я подлетел в сиденьи и жестко опустился. Здесь возможно неправильное пристегивание....сначала нижние два ремня пристегиваю...достаточно свободно потом два верхних и затяжка...так что бляха круглая подымаестя выше пупка. То есть я пристегнут к спинке сиденья хорошо...а вот получается к нижней части фигово.
Соответственно поучите меня как правильно пристегиваться?? Застегивать шлем учить не надо на след сезон будет покупаться шлем Stilo.:wink1:
А вот что с воротником? Насколько он нужен все же? Оправданы ли затраты и мучения по носке?
Упор для ног.....на каком уровне его варить, что бы стенограмма была удобно на коленях? Как проводить тренировку при попадании машины в аварию?
Спасибо.

Voblin_UA
18.12.2006, 09:35
Юра, затягивать надо в первую очередь как раз поясной ремень, чтобы сев, ты еле его мог застегнуть. Впрочем, тоже без фанатизма, чтобы не передавливал, то есть относительно туго. И нижний ремень должен быть на бёдрах, а не на животе!!! Считай, что при такой пристёжке ты легко отделался. Затягивай поясной ремень, потом в него плечевые вщёлкивай, их тоже подтягивать от души, но тоже чтобы ничего не передавливало. Хотя и можно чуть-чуть свободнее, чем поясной ремень. С прослаблением верхних тоже не стоит играться - может плохо кончиться. То есть, по моему опыту, верхние - тоже туго, но комфортно. А не так, чтобы они совсем на плечах висели, чисто номинально...
А упор для ног - чисто индивидуально. Садись, пристёгивайся, пусть помошник этот упор у тебя под ногами елозит, выбери положение, при котором тебе максимально комфортно, и так и крепите... На тренировке проверите, возможно - придётся перекрепить...
При аварии у меня инстинктивно (или рефлекторно, какие там ещё умные слова есть? ;) ) руки прижимаются к груди, собираюсь и группируюсь, когда вижу и готов. И упаси Бог за что-то хвататься, типа каркаса и т.п.

Большой Брат
21.12.2006, 19:57
2 Бомж.
Существуют прописанные правила по пристежке.Беглым взглядом пробежал по документам но не нашел сразу поэтому цитирую по памяти"поясной ремень должен находиться в районе сгиба бедра при этом застежка ни в коем случае не должна застегиваться на животе " где то так но поищу и выложу.По моим собственным наблюдениям и прочитанным материалам а также грустной практике могу сказать следующее.
В нашем виде почти 100% нужно иметь 6 точек ремня.Итак имеем поясной ремень который должен идти по диагонали примерно на задний угол сидения,имеем центральный ремень который обхватывает ноги через центр(главное правильное размещение ибо "биг кохонэс" с остальным хозяйством у всех разные,да простят меня дамы ) в результате чего таз совместно с попесом прочно прижат к сидению в нескольких плоскостях при этом ноги работающие на педалях остаются довольно свободные.Теперь о плечевых ремнях.Спасибо ФИА узкие ремни ушли в прошлое.Теперь имеем широкие ремни и я считаю что мягкие накладки которые одновременно увеличивают площадь давления и прикрывают регулировочные скобы(которые должны находиться на уровне груди НЕ ВЫШЕ!)это не роскошь.Рассмотрим физиологию.Позвоночник расчитан природой так чтобы работать и амортизировать.Изучив спинные болячки в частности грыжи коих у меня три штуки в разных отделах позвоночника по мнению врачей первопричина это нарушение обмена веществ недополучание дисками нормального кровообращения и всех веществ.Потом сверхнагрузки бьют по слабому месту и вылазят грыжи, ущемления нерва и т.д.
Подготовительный процес укрепления организма очень важен. Отвлекся. Возвращаясь к ремням.Сильно затягивая плечевые имеем такую ситуацию: позвоночник уже не работает так как нужно,он уже зажат чем сразу теряем весь амортизационный люфт и черезмерно нагружаем позвонки.Мало того при поднятии тела вверх во время удара на кочках ударяемся в тугие ремни и получаем опять удар и стресс (И ЭТО В ТЕЧЕНИИ 5-6 ЧАСОВ!!!).При хорошей фиксации нижней части плечевые ремни должны служить только удержанием при лобовых ударах,утыках и т.д. и небольшим поддержанием.Нужно всегда помнить о ключице которая довольно слабое звено в костном механизме.Опять же при обильном рулении на протяжении многих часов приходится преодолевать сопротивление плечевых ремней что сказывается на общей усталости.
таким образом пристегиваюсь уже много лет и кардинально проверил несколько раз.Один это почти полная остановка где то с 90км в поперечном рву после чего рама не выдержала а спина не пострадала и карусельная крыша больше ста метров после чего тоже все обошлось.
Что касается ошейников.Есть картинговые но они нам не очень подходят поскольку имеют утолщение сзади под посадку в картинге и есть просто ровные.Функция которых простая,не дать шлему свободу действия.Края шлема при ударе упираются в ошейник который в свою очередь обхватывая шею лежит на плечах(примерно понятно?) Помогает! И здорово помогает.Когда начал пользоваться 80% травм шей удалось избежать. Сейчас задумался о креплении Ханса но пока в процесе.
Теперь по реабилитации.Куяльник,Куяльник и еще раз Куяльник!!!ВОДОГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦА.
Плаванье с надутым кругом под мышками и грузом на ногах в нагретой куяльницкой воде делает чудеса.Как раз в этот момент в растянутый позвоночник поступает кровь и полезные вещества.Плюс грязи плюс водные массажи и т.д. Стоит копейки,результат потрясающий.Потом упражнения на спину и укрепление мышечного корсета.
Берегите себя товарищи гонщики!

Николай
22.12.2006, 18:58
Ребятки! Вы сами знаете во что влипли.Но ББ молодец!Все что тут написано архиважно.Кажется ни одного лишнего слова!
Про подставку под ноги для штурмана добавлю что она тоже помогает упереться и держаться и некоторые на нее ставят сигнал и педаль обнуления прибора.В ралли на допе обнуление не так важно а сигнал помогает сохранить жизнь зрителям.Кто то говорил о легенде на коленях?Херня.Легенда должна стоять как у пианиста ноты.Именно в такой плоскости.Так меньше времени на обработку внешней информации уходит и кроме того есть хоть какой то шанс вовремя увидеть крышу.