Просмотреть полную версию : Тюнинг квадроциклов
Владимир
28.12.2007, 20:50
Обсудим тюнинг квадроциклов???
Кто, что, где берет и что необходимо для подготовки квадриков к соревнованиям???
Владимир
29.12.2007, 19:24
Кто подскажет, где можно заказывать тюнинг по Tucker Rocky, Parts Unlimited или по другим?
С позволения администраторов (а в случае его отсутствия можно пост забаннить) хочу не в целях рекламы а в целях информационной помощи подсказать что, есть Украинский каталог аксессуаров, в том числе и для квадроциклов
http://www.nrg-parts.com/catalog
Там можно найти полезные а порой и необходимые "продукты"
Исходя из опыта, прежде всего необходимо определиться с целями "доработки" и исходя из них перейти к перечню доп оборудования.
Из универсальных
- Резина. Тюнинговая резина идет как правило других размеров. Она шире и выше. Это позволяет без проставок ступицы расширить колесную базу, что позволяет проходить повороты на большей скорости. Стоит отметить, что это требует и дисков другого размера. Всемирным лидером считает колеса и диски компании ITP, а самая универсальная модель - TerraCross. Стоит такой комплект около 7000 тыс грн, в зависимости от квадроцикла и размеров (за подробностями можно обращаться в 4х4 Экстрим Моторспорт), очень многое есть в наличии в киеве. Стоит быть готовым к тому, что тюнинговая резина и диски тяжелее оригинала, однако это только позитивно сказывается на управлении. Вообще во всем мире идет борьба за снижение "неподрессоренных" масс, но в случае с АТВ - более тяжелые колеса (разница со стоком около 4-5 кг на колесе), не принципиально, а вот рулевые качества и проходимость возрастают очень существенно. Передние колеса почти в 2 раза уже задних. Возможно понадобятся расширители арок, с которыми проблем нет.
- Защита рук. В мир АТВ пришла от собратьев - мотоцкилов эндуро. Полезная вещь, защищает от веток. Для обеспечения защиты от ветра устанавливают HAND MITTS , этакие тряпичные чехлы, в которые руки просто засовуются.
- Для любителей зимних покатушек или охоты в зимний период есть комплекты подогрева ручек и пальца акселератора.
- Накладки на сидение гельевые. Во-первых не так бьет по "мягкому" месту, а летом обеспечивает "вентиляцию"
- Защита днища и рычагов. В АТВ слабое место - пыльники гранат. Они резиновые и легко повреждаются даже ветками. Поэтому изготавливают защиту всего днища АТВ. Везти из-за границы самолетом металлические пластины дорого, поэтому как правило производят по месту. Более того есть возможность укрепления жесткости рамы, в местах критических нагрузок. Уверен у команды 4х4 Экстрим Моторспорт достаточно опыта в производстве подобных элементов для джипов, а с квадроциклами тем более никаких проблем быть не должно.
- Лебедки. Стоит отметить что важен ручной пульт управления, так как правило эвакуация квадрика требует идти с ним рядом, и не всегда есть возможность управлять лебедкой на руле.
Во всем мире аксессуары для АТВ, UTV, просто гигантская индустрия, готовая предложить на любой вкус и цвет продукты всех типов. Можно отметить следующие : десятки сумок(как пластиковых так и текстильных) готовых держать Ваш груз в недоступном для воды месте, Держателей ружей, лопат, Хайджеков итд. Багажники, ветровые стекла, чехлы, канистры для топлива и для воды, и сотни другой продукции.
Владимир
30.12.2007, 21:03
Кто сможет помочь с поставкой следующего оборудования для Bombardier Renegate:
- амортизаторы (preload&compression&rebound)
- Рулевой демпфер (Scott, Elka, Ohlins)
- Расширители колесные (проставки) - металл
- Защита днища и бампер (раллийный облегченный)
- электронный блок управления инжектором (тюнинговый)
- впуск (фильтр 0-ого сопротивления)
- выхлоп
Владимир См Персональные сообщения
Владимир
03.01.2008, 22:39
Нашел преинтереснейшую штучку у "закордонных" дилеров Бомбардир - рулевой демпфер для утилитарок .
У нас может кто помочь с данной приспособой или аналогом?
Я считаю что этот демпфер для скоростных гонок "то что доктор прописал". Кстати аналогичные устанавливаются на кроссовых мотоколяски, без них невозможно.- выбивает запястья и помогает держать "снаряд" в траектории. Поставил секторный ЕЛКА на легкий квадрик - другое дело!!! Но для тяжелого утилита думаю что хлипковат будет. А этот что надо!!!
Владимир. Огромное спасибо за сообщение. Признаюсь, я и не думал что буду иметь возможность обсуждать столь глубокий вопрос отчасти настройки руления на квадроцикле.
Скажу, что я имел довольно неприятный инцидент, из-за отсутствия демпефера, правда на мотоцикле. Разложился на приличной скорости, сначала вошел в шимми ( мелкие вибрации руля, но с очень высокой частотой), затем в вобблинг (меньшая частота, но большая амплитуда) и тэнкслепинг (руль начало бить от упора до упора) и почти сразу же упал. После такого урока, изучил практически все о подвеске и рулевых демпферах на мотоцикле.
Позвольте, некоторый экскурс в эти чудные приборы (хотя подозреваю, что вам многое, если не все, известно), возможно эта информация будет полезна другим.
Демпфера делятся на 2 основных класса
- Линейные (как на Вашем примере от компании White Power). Представляют собой практически аналог амортизатора. Крепятся в зависимости от конкретной модели либо под траверсы, либо над ними. Бывают и достаточно изощренные варианты крепления (как на некоторых Харлеях) когда одна часть крепится к раме, а другая к подвижному элементу рулевого механизма или подвески.
- Роторные. Крепятся в непосредственной близости от траверс, либо под ними либо над. Основное отличие от линейных заключается в том, что прибор полностью закрыт (не имеет штока),движение поршня происходит внутри корпуса (см вложение)
Задача у демпфера одна - гасить вибрации и колебания руля. Причем в дорожных(гражданских) мотоциклах столкнулись с тем, что появилась необходимость дополнительных регулировок, так как демфпер способный погасить вобблинг, затрудняет руление (необходимо прикладывтаь большее усилие для поворота рулевой колонкой) на малых скоростях, скажем при развороте.
И тут инжинеры нашли 2 варианта решения
- прогрессивные характеристики клапанов на поршне (чем выше скорость тем выше усилие сопротивления)
- регулировка 2-х скоростей работы. На малой скорости и на высокой.
К слову сказать проффесиональный аммортизаторы (как например Фокс или Кинг, или Олинс, который видел на одной из Ваших фоток), так же имеют регулировку работы сжатия и отбоя на 2-х скоростях.
Ну а теперь собственно к теме.
Мне понятна мотивация, когда депфер устанавливается на спорт квад. Демпфер избаляет от излишней вибрации и помогает держать "машину" на траектории. Попросту руль не бьет на мелких выбоинах.
Ну а зачем устанавливать демпфер на утилитарный квад, который изначально проектировался для несколько отличных от гоночных задач ?
Теперь о хлипкости. Сами демпфера делятся на модели. Ну а полный комплект включает в себя просто различные вариации крепления. Одним из вариантов решения поставленной задачи, вижу приобретение самого демпфера, и изготовления крепежа самостоятельно, либо силами тюнинговых ателье. Правда вот вопрос о прочности и типов материалов для подобных девайсов, ровным счетом как и конструкция самих крепежных элементов остается открытым вопросом.
Скажу, что ни у одного из производителей, я не видел полного комплекта для утилитарных АТВ.
Большой Брат
04.01.2008, 13:52
Лично мне нравятся утилитарные квадры. Конечно для кросса они не подходят вообще но для соревнований формата ралли рейдов они являются успешно доежающим до финиша снарядом. Конечно после легкого тюнинга. Я фанат "полярисов" и конечно хотел бы и дальше ездить на этой технике. Но к сожалению есть нюансы. Потому для себя вижу сейчас один выход. Брать верхнюю полноприводную модель утилита и раздевать его до пластиковых крыльев.
После этого я поменял бы ручку газа на мотоциклетного типа,поставил другую резину и поставил бы топливные баки еще литров на 20. Возможно немного поработал бы над подвеской и демпфером.По опыту знаю что в ралли рейдах важно не скорость а надежный доезд до финиша. Конечно есть еще куча мелочей которые каждый делает для себя, из этих мелочей я бы поменял немного конструкцию сиденья и упоры для ног для езды по холмам, дюнам и т.д.
Driverok
19.03.2008, 11:58
Мне понятна мотивация, когда депфер устанавливается на спорт квад. Демпфер избаляет от излишней вибрации и помогает держать "машину" на траектории. Попросту руль не бьет на мелких выбоинах.
Ну а зачем устанавливать демпфер на утилитарный квад, который изначально проектировался для несколько отличных от гоночных задач ?
Гонка 15 марта показала, что и для утилитарок при динамичном рулении (при значительных неподрессоренных массах, как минимум передний привод добавляем) очень нужен демпфер. К сожалению, я пока не нахожу нужного прибора, готовых кит-комплектов не нашел пока...
Можно попытаться приладить самому... но...
В-общем, проблемку надо эту решить - в быстрых гонках это минус 30% усталости...
Владимир
24.03.2008, 15:17
Вроде бы демпфера и стойки амортизаторов возит Сергей Осадчий.
Я лично заказывал все по Tuker Rocky и Parts unlimited. 2 недели и все в руках из Америки.
Проблема заключается в выборе подходящего устройства.
Владимир
24.03.2008, 15:42
Возвращаясь к теме раллийных квадриков.
Для формата Электы, Немирова, а особенно джип спринта наиболее подходит, на мой взгляд, 600-700 кубовая заднеприводная техника (Ямаха Раптор, Бомбардир ДС650 и т.д.)
Но подговтовка данной техники обязательна. В противном случае травмы и разочарования неизбежны.
Вот информация по обязательной минимальной подготовке Ямахи Раптор.
1.Расширенные на 5-7 см в каждую сторону передние рычаги
можно поставить тюнинговые 600-1000 долларов, можно просто вварить удлинители. Проставки очень опасны - увеличивают нагрузку на ступичные подшипники - можно оторвать колесо
2. Передние регулируемые стойки
Стоковые -..... барахло
3. Руль.
Стоковый - .....барахло (гнется, ломается, не та высота и ширина) Лучше ПРо Тайпер Раптор около 100 долларов.
4. Рулевой демпфер
Без него вообще нельзя быстро ездить ни на полном ни на заднем приводе. Попробуйте - поймете разницу стоимость 400-800 долларов..
5. Расширители задней оси или тюнинговая задняя ось
Ось стоит около 600 долларов, расширители до 200.
6. Выхлоп и впуск.
Можно разрезать родной глушак и переделать его под прямоток, а можно купить тюнинговую систему около 600 баксов. А впуск поставить фильтр нулевого сопротивления. Комплект жиклеров ДиноДжет около 70 баксов.
7. Моторучка газа
Вещь!!! Что бы не оторвать палец на"курке" Берите сразу короткоходную кроссовую 80 градусов. И желательно переделать систему управления заслонкой на двухтроссовую. Заклинит трос газа - можно будет принудительно закрыть.
8. Защита ног!!!!!
Без этого скоро вообще не выпустят на гонку!!!
Тут квадр начинает ЕХАТЬ!!!
Дополнительно можно поменять:
Резина
Тормозные шланги на армированные. Кстати по тормозам можно дойти вообще до углекерамики. Каталоги предлагают и такое.
Поставить лебедку
Владимир
27.03.2008, 00:00
А вот вершина тюнинга!!
http://albaaction.com/events/06rocketrecord.htm
250 км/ч на Рапторе!!!
Скажите а какой демпфер вы ставили? (Производитель) и какова система крепления его?
Точнее меня интересует демпфер для утилитарной машины (Outlander 800) ну и в целях коммерции интересно бы глянуть на систему для KFV 750 2008 года.
Владимир
19.08.2008, 15:31
Скажите а какой демпфер вы ставили? (Производитель) и какова система крепления его?
НА Ренегате 800 установили ЕЛКА роторный демпфер внизу от рулевого вала к раме. Аналогично установке на заднеприводном в нижнем исполнении.
Посмотри на сайтах производителя elkasuspension.com или на ohlins.com
проверено на Керчи. Можно поставить штоковый мотоциклетный, но лично не пробовали, не понятны угловые сопротивления.
Всемирным лидером считает колеса и диски компании ITP, а самая универсальная модель - TerraCross.
Поставил себе диски фирмы - ITP SS 112 Alloy 14" и резину - Терра-Кросс 26x11x14....диски
с вылетом (передок 4+2, задок 5+3, стандарт 6+1) и колёсные проставки на 1.5"(дюйма спереди), и 1" сзади
...ширина увеличилась: спереди - 132 см, а сзади 137 см....в стандарте она - 117 сантиметров.......
По весу, новая резина и диски тяжелее примерно на 40%, но вместе с увеличившейся шириной и весом,
повысились устойчивость квадрика на склонах и в поворотах.....
Рулить стало труднее... При спуске с крутой горы, при нажатии переднего тормоза, стало сильно заносить задницу....
...для новичка это опасно, квадр может опрокинуться на бок от такого заноса...и покатиться вниз как футбольный мячик...
Езда по прямикам на заднем приводе - просто откровенно радует ДУШУ!!!
Даже при лёком отрытии газа с небольшим поворотом руля, квадрик сразу срывается в управляемый занос,
можешь легко развернуть его хоть на 90 градусов, а хочешь крути на - 180 градусов,
короче говоря, утилитарность исчезла, и теперь можешь дубасить на нём, как на спортивном квадроцикле...
...а вот езда на полном приводе - совсем не радует...даже огорчает немного......заносов-нет, поворачивать стало тяжеловато,
по сравнению со стандартом конечно...утешает тут лишь то, что езда по уклонам и косогорам стабилизировалась,
балансировать корпусом теперь не надо...и на крутую гору, квадрик уже не козлит, как это было раньше,
и кувыркнуться назад, при резком открытии газа - теперь уже не получится...квадрик просто срывает колёса в букс...
Со всеми наворотами квадрик стал тяжелее на 40 кило....но 800-кубового мотора, при этом вполне хватает!
(защита с подрамником-20 кило, диски с вылетом и резиной Терра-Кросс + проставки-ещё 20 кг.)
Я думаю, что оптимальная доработка квадрика завершена....расходы по вложениям:
- резина и диски - 1800$
- защита с подрамником - 1500$
- зеркала, поворотники, сигнал - 700$
- проставки - 240$
- разные мелочи - 250$
Итого: 4 500$....или 25% от стоимости моего квадроцикла!
И это минимум того, что надо сделать со своим квадроциклом! Неплохо было бы поставить гидроусилитель руля,
а то на полном приводе, квадрик так и норовит вырвать руль из рук....или на крайняк поставить хороший демпфер...
http://img.pixs.ru/images/DSC08473th_3294425_243255.jpg
http://img.pixs.ru/images/DSC08482th_4342123_254414.jpg
http://img.pixs.ru/images/DSC08460th_5783635_254416.jpg
http://img.pixs.ru/images/DSC08455th_5503135_242932.jpg
http://img.pixs.ru/images/DSC06656th_9492475_254404.jpg
http://img.pixs.ru/images/DSC06742th_1985415_254325.jpg
SputnikZemli
15.08.2011, 12:20
Они и без тюнинга смотрятся отлично.
vBulletin v3.6.2 (Russian), Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.