PDA

Просмотреть полную версию : Мнение команды RTO о судействе на "Бондарёвъ Ралли-Рейд

RTO
25.12.2005, 05:04
не сошлись таблицы результатов
наши и судейские

SHUMAKOFF
25.12.2005, 12:26
Не совсем понял о чем идет речь, но хотелось бы услышать коментарии офицера по связям :hammer:

Большой Брат
25.12.2005, 19:43
Так там же три экипажа если не больше.Не понятно кто автор и у кого не сошлись.

RTO
26.12.2005, 21:08
Поясняю!
Экипаж 205 занял первое место в абсолюте и в классе!
Но в официальных результатах вовсе не так.
Всего лишь ошибка "черного ящика" и упертая вера
в непогрешимость этого прибора представителей "Навиграда".

toyota lc80
26.12.2005, 21:50
Поясняю!
Экипаж 205 занял первое место в абсолюте и в классе!
Но в официальных результатах вовсе не так.
Всего лишь ошибка "черного ящика" и упертая вера
в непогрешимость этого прибора представителей "Навиграда".
Ходят слухи,что Андрею Козьминых звонили и приносили свои извинения за этот инцидент.А еще ходят слухи,что отклонения не было,да и вообще дороги,по которой ,согласно приборам,проехал экипаж№205, :mad: нет.
Вся общественность требует пояснения! :yucky:

RTO
27.12.2005, 10:02
Действительно, отклонения не было!
И сей факт выяснился только благодаря инициативе Богдана.
Богдан, большое тебе спасибо от всей команды РТО!
А извинений не было, по крайней мере от тех кто должен был бы
их произнести! И это касается не только Навиграда,
а и судей, которым уж больно хотелось в гостиницу покушать,
а не выяснять что-то...

toyota lc80
27.12.2005, 10:47
Действительно, отклонения не было!
И сей факт выяснился только благодаря инициативе Богдана.
Богдан, большое тебе спасибо от всей команды РТО!
А извинений не было, по крайней мере от тех кто должен был бы
их произнести! И это касается не только Навиграда,
а и судей, которым уж больно хотелось в гостиницу покушать,
а не выяснять что-то...
А будут ли участники ограждены от такого произвола в будущем году?
Поставьте себя на место экипажа №205:приличные деньги на машину потратил(первый в Украине),проехал лучше всех на Бондареве,а его засудили!!!У кого после этого прибавится желание ездить?
Большой Брат,у тебя много опыта общения с российскими коллегами:почему там отказались о услуг Навиграда?Помнится,там тоже были скандалы по этому поводу.

Большой Брат
27.12.2005, 15:53
Не хотел я будоражить эту тему.Дурацкая ситуация.Вроде бы никто не виноват а все сложилось так что лидер лишился своего заслуженного места.Я как пилот прекрасно понимая чуства Андрея.Поэтому мы и не могли успокоится и уже после завершения гонки попытались все изучить и проанализировать.Сейчас когда сложили все факты все выглядит очевидным но тогда в нервах, недостатке времени и общей усталости я лично просто не мог уделить этому достаточно времени а судьи приняли решение которое им казалось наиболее очевидным на этот момент.Я постараюсь все описать а вы уже сами судите кто там был прав,кто нет.
Начну по порядку:
Когда прокладывали трассу я старался провести маршрут так что бы не было особых срезок или они ничего не давали и перекрестки на которых планировались повороты читались более менее однозначно.Так же хотели избежать "нелогичного" построения трассы(это когда за счет всяких петель набирают дистанцию) не знаю насколько это у нас получилось но старались.Поэтому особых нарушений дистанции от опытных экипажей я не ждал.
Во время работы по трассе у нас несколько раз сходил с ума GPS я списал это на густой лес плохую антену и тд. Когда проверяли связь опять же несколько раз пропадала полностью связь.Решили что нужны другие антены и купили самые хорошие.И самое интересное что когда меряли мерный КМ прибор показывал то ровно 1000 то 950 один раз 900м
и поэтому я на брифинге говорил о мерном км отдельно.
В день гонки один из комплексов просто отказался видеть спутники.По заверениям Сергея Дудко этого не могло быть поскольку датчиков там стоит не один как в обычном ЖПС а ТРИ!!! Потом комплекс заработал.
Все работало нормально.
Когда гонка закончилась естественно возникли вопросы со стороны не только 205 экипажа но и 213.
Андрей написал заявление о том что карточка с информацией не его.КСК рассмотрело и приняло решение что таки его.Самое интересное что в личных GPS экипажей в момент отклонения вообще прерывался сигнал.В общем все перешло на эмоции и конструктивного разговора не получилось.Я уже не наблюдал за развитием спора дальше поскольку организаторских дел хватало по горло.Результат известен всем.И в этом решающую роль сыграла форма поданного заявления.В этой ситуации КСК поступило формально правильно.Поступившее заявление рассмотрели,до окончания времени подачи протестов нового небыло и результаты утвердили.Словесные дуэли ни на что не влияют.Судьям нужна бумага.Напиши Андрей что происходили сбои в работе приборов вопрос рассматривался бы по другому.На будущее я рекомендовал бы при написании любых бумаг пытаться предусмотреть действия и возможные решения судей.
Через несколько дней после гонки мы собрали коллектив команды и обсудили ситуацию.Взяли все карты,черновики легенд,треки GPS.Запросили у Навиграда треки гонщиков.Настораживало то что один из треков отклонения частично лежал ровно на существующей дороге.Не поленились поехать на место.Оказалось что в некоторых местах дороги есть но проехать по ним после нескольких правильных проездов нормальный гонщик не мог.Это было не просто нелогично но и абсурдно.В некоторых местах вообще был сплошной лес.А на одной дороге стояло перекрытие и дорога была перетянута лентами. 205 и 213 экипаж от маршрута не отклонялись! Все было снято на фото.Логическое обьяснения отсутствовало.Стали искать дальше.Оказалось что первый раз ровно в 11.08 у 50% экипажей в течении 3 минут показания "плясали" но только у двоих они вышли из норматива и на остальные не обратили внимание.Стали спрашивать у руководства, выяснили что в прошлом году на соседнем полигоне установили установку и из за нее запретили устанавливать ретранслятор моб связи.Видимо в районе 11 часов просто включился мощный сигнал который и сбил показания приборов.
С этой всей информацией я обьяснился на комитете и посчитали нужным хотя бы извиниться перед Андреем.Результаты пересматривать уже было невозможно.Позицию Навиграда в данном вопросе я не берусь обсуждать они утверждают что такой сбой в первый раз за все время работы.
По поводу самих приборов контроля я прекрасно понимаю что сбоить может все и слишком категорично судить основываясь на прибор не стоит.особенно после этого сезона когда на нескольких этапах из за жестких норм коридора наказывались гонщики по полной программе.Но то что нам такой прибор необходим это тоже не вызывает сомнений.
В заключение могу сказать что на следующий год предусмотрено что с момента публикования предварительных результатов время на протесты будет час а не 30мин и возможностей разобраться в ситуации не спеша будет больше.

toyota lc80
27.12.2005, 23:56
Не хотел я будоражить эту тему.Дурацкая ситуация.Вроде бы никто не виноват а все сложилось так что лидер лишился своего заслуженного места.Я как пилот прекрасно понимая чуства Андрея.Поэтому мы и не могли успокоится и уже после завершения гонки попытались все изучить и проанализировать.Сейчас когда сложили все факты все выглядит очевидным но тогда в нервах, недостатке времени и общей усталости я лично просто не мог уделить этому достаточно времени а судьи приняли решение которое им казалось наиболее очевидным на этот момент.Я постараюсь все описать а вы уже сами судите кто там был прав,кто нет.
Начну по порядку:
Когда прокладывали трассу я старался провести маршрут так что бы не было особых срезок или они ничего не давали и перекрестки на которых планировались повороты читались более менее однозначно.Так же хотели избежать "нелогичного" построения трассы(это когда за счет всяких петель набирают дистанцию) не знаю насколько это у нас получилось но старались.Поэтому особых нарушений дистанции от опытных экипажей я не ждал.
Во время работы по трассе у нас несколько раз сходил с ума GPS я списал это на густой лес плохую антену и тд. Когда проверяли связь опять же несколько раз пропадала полностью связь.Решили что нужны другие антены и купили самые хорошие.И самое интересное что когда меряли мерный КМ прибор показывал то ровно 1000 то 950 один раз 900м
и поэтому я на брифинге говорил о мерном км отдельно.
В день гонки один из комплексов просто отказался видеть спутники.По заверениям Сергея Дудко этого не могло быть поскольку датчиков там стоит не один как в обычном ЖПС а ТРИ!!! Потом комплекс заработал.
Все работало нормально.
Когда гонка закончилась естественно возникли вопросы со стороны не только 205 экипажа но и 213.
Андрей написал заявление о том что карточка с информацией не его.КСК рассмотрело и приняло решение что таки его.Самое интересное что в личных GPS экипажей в момент отклонения вообще прерывался сигнал.В общем все перешло на эмоции и конструктивного разговора не получилось.Я уже не наблюдал за развитием спора дальше поскольку организаторских дел хватало по горло.Результат известен всем.И в этом решающую роль сыграла форма поданного заявления.В этой ситуации КСК поступило формально правильно.Поступившее заявление рассмотрели,до окончания времени подачи протестов нового небыло и результаты утвердили.Словесные дуэли ни на что не влияют.Судьям нужна бумага.Напиши Андрей что происходили сбои в работе приборов вопрос рассматривался бы по другому.На будущее я рекомендовал бы при написании любых бумаг пытаться предусмотреть действия и возможные решения судей.
Через несколько дней после гонки мы собрали коллектив команды и обсудили ситуацию.Взяли все карты,черновики легенд,треки GPS.Запросили у Навиграда треки гонщиков.Настораживало то что один из треков отклонения частично лежал ровно на существующей дороге.Не поленились поехать на место.Оказалось что в некоторых местах дороги есть но проехать по ним после нескольких правильных проездов нормальный гонщик не мог.Это было не просто нелогично но и абсурдно.В некоторых местах вообще был сплошной лес.А на одной дороге стояло перекрытие и дорога была перетянута лентами. 205 и 213 экипаж от маршрута не отклонялись! Все было снято на фото.Логическое обьяснения отсутствовало.Стали искать дальше.Оказалось что первый раз ровно в 11.08 у 50% экипажей в течении 3 минут показания "плясали" но только у двоих они вышли из норматива и на остальные не обратили внимание.Стали спрашивать у руководства, выяснили что в прошлом году на соседнем полигоне установили установку и из за нее запретили устанавливать ретранслятор моб связи.Видимо в районе 11 часов просто включился мощный сигнал который и сбил показания приборов.
С этой всей информацией я обьяснился на комитете и посчитали нужным хотя бы извиниться перед Андреем.Результаты пересматривать уже было невозможно.Позицию Навиграда в данном вопросе я не берусь обсуждать они утверждают что такой сбой в первый раз за все время работы.
По поводу самих приборов контроля я прекрасно понимаю что сбоить может все и слишком категорично судить основываясь на прибор не стоит.особенно после этого сезона когда на нескольких этапах из за жестких норм коридора наказывались гонщики по полной программе.Но то что нам такой прибор необходим это тоже не вызывает сомнений.
В заключение могу сказать что на следующий год предусмотрено что с момента публикования предварительных результатов время на протесты будет час а не 30мин и возможностей разобраться в ситуации не спеша будет больше.
Душевно...
Приборы необходимы-согласен.Но правильной трактовки информации на будущий год(хотя бы в проекте)я не заметил.И все-таки:почему в России отказались от услуг Навиграда? :sly:
ББ,неужели ты думаешь,что даже за час будет возможность разобраться в спорных ситуациях с треками?Вопросов много:как тебе фразы Молочного,что мол этот ехал 20 метров против движения(ошибка при прохождении поворота )надо его снять???
Прибор,на самом деле замечательный.Но вот необходимо правильно трактовать данные.Вспомните,по-моему в 2003 году,когда первый раз пробно на Немирове поставили черные ящики у кого-то возникали такие вопросы???Да просто опытный штурман,либо человек который знает местность,мог найти СРЕЗКУ,но сей прибор не позволял этого делать.
Я думаю,что назначение этого прибора именно такое.Предотвращать,либо дисциплинировать гонщиков и удерживать их от соблазна срезать.Наказывать за отклонение в 20 метров от коридора-по-моему нонсенс.Хотя вопросов еще много...

Большой Брат
28.12.2005, 01:01
Да нет тут ничего душевного! До сих пор неприятно.
1."Но правильной трактовки информации на будущий год(хотя бы в проекте) я не заметил" по этой фразе требую разьяснениий как в песне: че ты хочешь че те на?
2.С Россией вопрос открытый,там много нюансов которые на страницах форума не озвучишь.А поскольку Навиград структура коммерческая и не подчиняется комитету всю информацию наверное нам не скажут.Но я надеюсь что пару этапов они все таки там отработают в сезоне 2006.
3. По движению против шерсти я как раз сегодня думал, готовя новые регламенты.Идея есть но она еще не вызрела.
4. Час больше чем 30. Но на самом деле если организатор будет стараться провести соревнование по всем нормам и создать гонщикам условия что бы они гонялись а не подлавливать их на ошибках то и часа будет достаточно.

RTO
28.12.2005, 10:10
И еще, хорошо бы обозначить в регламенте фиксированную пенализацию
10 мин. за отклонение от трека не приведшее к сокращению маршрута. Вроде как экипаж и так себя наказывает.

альянс 4х4
28.12.2005, 14:13
Честно говоря,не хотел ввязываться в полемику. Но,насколько я понимаю,мнение каждого участника принесёт только пользу общему делу. По крайней мере хочется в это верить. В Киеве произошла досаднейшая техническая ошибка. И в ней должны разобраться специалисты из Навиграда и предусмотреть недопущение подобных проколов. Но присутствие этих приборов на борту НЕОБХОДИМО ! И тогда никто не будет срезать трассу,не будет переть против шерсти создавая прямую угрозу безопасности других участников как это было на Дружбе, не будет заезжать на финиш с другой стороны,как это было на Немирове,не будет прикрывать свои ошибки рассказывая,что загорелась проводка из-за неправильного подключения(якобы) приборов Навиграда. И действительно заработают правила честной игры. Еще раз спасибо киевлянам за ПРЕКРАСНО (хотя такой оценки нет в опроснике) проведенную во всех отношениях гонку!

Большой Брат
28.12.2005, 16:42
И еще, хорошо бы обозначить в регламенте фиксированную пенализацию
10 мин. за отклонение от трека не приведшее к сокращению маршрута. Вроде как экипаж и так себя наказывает.
ДЕЛЬНО! :thumbsup:

Андрей Киндяков 4х4СПОРТ
29.12.2005, 15:03
Хорошая идея.10минут за отклонение не приведшее к срезке -в жизнь.
Добавить бы трактовку"не приведшее к срезке"и дать погрешность процентов 15-20.Обидно будет если за 5-10 метров тебя накажут.

Irina
29.12.2005, 16:44
Хорошая идея.10минут за отклонение не приведшее к срезке -в жизнь.
Добавить бы трактовку"не приведшее к срезке"и дать погрешность процентов 15-20.Обидно будет если за 5-10 метров тебя накажут.

А как определить отклонение, которое не привело к срезке?

Вариант 1. А если это параллельная дорога с таким же километражем, как и трасса, но только АСФАЛЬТИРОВАННАЯ? Считать время, затраченное экипажем на данное "отклонение"?

Вариант 2. Захотел срезать, а не получилось, т.к. дорога хоть и оказалась с меньшим километражем, но тяжелее по проходимости? Вроде бы и наказал сам себя?

Мое мнение, отклонение есть отклонение.
Если Вы осознали, что отклонились и и машиной все в порядке, и времени потеряли немного, то лучше вернуться в место отклонения (без пенализации).
Если Вы уверены, что экипажу необходимо сохранить свою неисправную машину (или не опоздать на закрытый пункт КП, КВ и прочее) и при этом продолжить далее гонку - лучше срезать "с умом" и получить пенализацию.

Для этого и нужен в экипаже штурман, который примет решение, исходя из информации, изложенной в регламенте соревнования, загальном регламенте, маршрутном листе и дорожной книге.

Voblin_UA
11.01.2006, 11:03
ББ,неужели ты думаешь,что даже за час будет возможность разобраться в спорных ситуациях с треками?

Я, конечно, не Большой Брат (а пока только учусь :king: ), но я лично на "Кубке Дружбы" в Харькове и на "Немирове" наблюдал штурманов, прибегавших к вывешенным результатам за 1-2-3 минуты до окончания тех самых 30 минут... Я не хочу обобщать и огульно обвинять в раздолбайстве всех и вся, но таких штурманов было никак не два человека. Порой количество времени даже в объёме 30 минут может оказаться вполне достаточным, если штурманы не предпочитают его провести где-то ещё (в кафе, например), а не в ожидании результатов.
Ну, это так, мысли вслух... На тему того, что кто хочет - будет разбираться, а кто не хочет - тому и трёх часов запросто может не хватить, причём по совсем другим причинам...

club level 4x4
18.01.2006, 22:06
Да ,по моему так можно дойти до абсурда.Кого винить если происходит поломка автомобиля на трассе? Кто мог предположить,что включится какойто сигнал,причем сдесь "Навиград"?Просто так масть лягла. Андрюша,впереди сезон 2006,тебя ждут новые гонки и надеюсь победы!
Всех с Новым Годом!
Гена. :friday:

RTO
19.01.2006, 09:36
:) действительно, тут дело случая :)

Андрей Киндяков 4х4СПОРТ
01.02.2006, 16:54
:) действительно, тут дело случая :)
Есть ли какие-либо наметки по судейству сезона-2006?Будет ли это одна бригада(хотя бы костяк)?Означает ли уход Светланы Калныш из комитета то,что не будет судить ралли-рейды?