PDA

Просмотреть полную версию : Семинар Штурманов

Большой Брат
27.12.2005, 16:47
Предлагаю в начале Февраля провести семинар штурманов.Преблизительные вопросы:Работа с навигаторами и измерителями растояния.Работа с програмами Мапсорс и Ози.Планирование маршрутов. Тонкости использования регламентов.Документация.Физиология,психология.Раб ота с спутниковыми картами.Работа с легендой.Таблицы расчетов.Организация и оборудование места штурмана.Экипировка.Распределение обязаностей в экипаже,правила поведения. Первая мед помощь.И т.д. Семинар планируется провести в помещении команды 4х4 Экстрим моторспорт.Время 6-8 часов с перерывами.Стоимость около 100гр/чел.

SHUMAKOFF
27.12.2005, 19:29
Дело нужное. Вот только вопрос в сроках. Ведь феврале уже сезон 2006 во всю пойдеть.

RTO
27.12.2005, 20:36
Отличная идея! Такой семинар необходим!
И хорошо бы проводить их хотя бы раз в месяц
или после каждого этапа.

GAZ 69
27.12.2005, 22:11
Очень нужное начинание,Большой Брат. Кроме того, есть смысл подготовить в виде брошюрки основные вопросы и распространять за отдельную плату. Многие приехать не смогут, а приобрести захотят с превеликим удовольствием.
Кстати подобный семинар необходим и для пилотов, ибо большинство из нас самоучки и ничего в основном не читали. Я уже не говорю о "Рейде", где лицензии получаются практически автоматически. А дальше педаль в пол и полетели, полетели, полетели... на "головку" сели...
Харьковский Нива-Клуб расчитывает направить своих штурманов на семинар.Желаем удачи.

Большой Брат
27.12.2005, 22:45
Думаю в начале февраля сезон еще не будет в разгаре.Если соберется хотя бы 5-7 человек мы попробуем.Если получим нормальные отзывы,будем продолжать. Для пилотов нужна практика а штурман головой работает,попрактиковаться и за партой может.

toyota lc80
28.12.2005, 00:00
За,однозначно.
Приедем экипажем.

Admin
28.12.2005, 10:37
Кроме того, есть смысл подготовить в виде брошюрки основные вопросы и распространять за отдельную плату. Многие приехать не смогут, а приобрести захотят с превеликим удовольствием.

Трошки поумничаю касательно брошюрок.
Можна ж использовать передовые технологии и на сайте или в форуме и разместить основные обсуждаемые моменты, думаю доступ к инету есть сейчас практически везде. А уже в полном виде для ленивых рассылать за отдельную плату, либо в бумажном виде либо по e-mail. Это мое скромное ИМХО

Хотя живое общение конечно этим не заменить, ньюансы останутся нетронутыми, а в них сила :)

Виталий
28.12.2005, 10:39
Тема-СУПППППер!!!!
Даешь семинар!
Большой брат ты только,зараннее,сообщи что с собой нужно иметь!кроме денег :)

Seva
29.12.2005, 13:39
2 Большой Брат: Замечательная идея и я постараюсь присутствовать.

Voblin_UA
11.01.2006, 10:38
Если честно, то давно пора. Единственное, что мне как-то удалось найти по ралли-рейдовой тематике, так это ссылку на наличие в какой-то российской библиотеке какого-то методического пособия рефератного типа, написанного какой-то барышней для получения какого-то там кандидатства в науках, а то и профессорства. Название сей труд носил "Систематизация работы штурмана в ралли-рейдах". Всё, что можно было сделать - это заказать им ксерокопирование сего эпохального творения, за что, в переводе на наши деньги, они запросили что-то порядка 300 гривен, что я на тот момент посчитал несколько преувеличенной оценкой кота в мешке.
А на семинар, как мне кажется, лучше всего приезжать экипажем. Хотя я в любом случае приеду, независимо от того, поедет пилот, или нет. Так что меня пишите. А ежели семинар проведёте в субботу или воскресенье (что в изначальном посте не указано), то будет совсем хорошо!

Voblin_UA
17.01.2006, 12:21
Дык, ну и? ;)

SHUMAKOFF
19.01.2006, 01:46
Какие даты будуть? Давайте после 20-го февраля.

Voblin_UA
19.01.2006, 10:52
Меня насчёт дат не спрашивайте - ради такого дела всё остальное скорее всего отложу (если, конечно, не произойдёт чего-то совсем непредвиденного, неприятного и неотложного). Мне просто дату называйте, когда вам удобно организовать, единственное - в субботу или воскресенье ;)
Любомир, 20 февраля - это понедельник... Стало быть, 25 или 26 февраля? ;)
Ну, а опосля семинара... ( :friday: ) :innocent:

Большой Брат
19.01.2006, 11:14
Не торопитесь,мы сами еще не знаем дату.Точно будет субббота.Вести семинар будет несколько человек поэтому согласовуем удобную для всех дату.Я предупрежу зараннее,недели за две.Дело новое,сейчас думаем над методикой и материалом.

Voblin_UA
19.01.2006, 11:29
Спасибо, Богдан. Единственная маленькая просьба - сообщи в этой же ветке, пожалуйста, чтобы уведомление по почте пришло. А то не всегда имею возможность зайти на форум и просмотреть все ветки сразу.
В плане даты - если суббота, то мне совершенно фиолетово, потому как вроде как любая суббота мне лично подходит.
Спасибо!

4x4 Extreme Motorsport
24.01.2006, 09:59
18 февраля 2006 года в 10.00 по адресу г. Киев, ул. Гвардейская 18А будет проходить семинар штурманов. Ориентировочная продолжительность семинара 5 - 6 академических часов с получасовым перерывом на обед. Стоимость участия в семинаре - 150 грн. В связи с ограниченной вместимостью аудитории просьба заявки присылать заранее на e-mail: info@4x4extreme.com.ua или по факсу (044) 257-92-09. Бланк заявки в прикрепленном файле.

4x4 Extreme Motorsport
07.02.2006, 09:21
План семинара:

1. Основы штурманской работы в ралли-рейдах.
2. Обязанности штурмана-администратора.
3. Штурманское оборудование и работа с приборами.
4. Изучение штурманских документов;
- условные обозначения;
- правила написания стенограммы.
5. Практическая работа со штурманскими приборами;
- корректировка маршрута;
- создание трека.
6. Работа с программами на ПК.
7. Основы первой помощи.
8. Психология и физиология в ралли-рейдах.

Основная задача семинара – систематизация знаний в работе штурмана.

Виталий
07.02.2006, 10:12
ББ что еще необходимо иметь при себе?????

Voblin_UA
07.02.2006, 10:19
Ага... Таки стенограммы тоже будут рассматриваться... Это очень хорошо!
А вообще после перечня тем у меня возник только один вопрос: вы правда планируете уложиться в отведённое время? ;) Все темы архиважны. Но что-то мне подсказывает, что надо будет собраться ещё... :val:

Seva
07.02.2006, 10:59
Есть предложение – просьба. Может есть смысл пунктом «0» включить пункт «Основы топографии, навигации, ориентирования…» ?

Seva
07.02.2006, 11:01
План семинара:

Основная задача семинара – систематизация знаний в работе штурмана.
А если их нет? А если систематизировать нечего? :sly:
Мне так по сути нужно постигать все с нуля :deal: :wallbash: :nixweiss:

Voblin_UA
07.02.2006, 11:18
Seva, мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь :) Думаю, считанные люди на всю Украину связно представляют себе все пункты одновременно, заявленные на рассмотрение на этом семинаре...
Я к тому, что не спешите бояться заранее. Думаю, множество вопросов возникнет уже по ходу. А начнём их обсуждать здесь и сейчас - будет малоинформативная каша. ИМХО, если есть вопросы - надо их просто задать. И получить ответы на семинаре. ;)

Большой Брат
07.02.2006, 14:03
ББ что еще необходимо иметь при себе?????
Если есть свои GPS берите с собой.

Большой Брат
07.02.2006, 14:07
А если их нет? А если систематизировать нечего? :sly:
Мне так по сути нужно постигать все с нуля :deal: :wallbash: :nixweiss:
А мы собственно и будем начинать все с нуля.
Очень сложно проводить что то в первый раз,тем более на семинар записались очень разные по уровню знаний люди.

Voblin_UA
08.02.2006, 09:58
Если есть свои GPS берите с собой.

Я не только GPS, я ещё и штурманский прибор с собой возьму :angel_not

4x4 Extreme Motorsport
14.02.2006, 19:56
Внимание всем заявившимся на семинар!

В связи с необходимостью подготовки методического материала и оборудования аудитории (и что не маловажно закупки продуктов на обед) просьба подтвердить свое участие в семинаре по телефону (044) 257-92-08, по электронной почте или на форуме.

Voblin_UA
14.02.2006, 20:39
Я буду.

SHUMAKOFF
15.02.2006, 00:29
Я не буду :( Хотя очень интересовал вопрос первой помощи и искуственное дыхание.

Виталий
15.02.2006, 09:57
Буду!!!!

wracing
15.02.2006, 11:09
Буду :friday:

Voblin_UA
15.02.2006, 12:02
Ещё раз подтверждаю: буду ;) Только что билет до Киева взял ;)

Voblin_UA
15.02.2006, 13:43
Один вопрос: как до вас от Ж/Д вокзала добраться? На такси - не вопрос. Но сильно быстро, а хотелось бы ещё и на округу взглянуть, в Киеве был всего пару раз, и то - проездом, на бегу и ночью :)
Как там с общественным транспортом? Или ну его? ;)

4x4 Extreme Motorsport
15.02.2006, 14:03
От ж/д вокзала добираться можно несколькими способами:

на метро до станции "Шулявская" или "Лыбидьская". От этих станций идет маршрутка 239 (17) или троллейбус 42 до остановки "Ул. Мыстецкая". Дальнейший путь лучше посмотреть на карте здесь (http://www.4x4extreme.com.ua/contacts.php)

Также от ж/д вокзала можно доехать до Севастопольской площади и там сесть на маршрутку 239 (17) (главное не ошибится в какую сторону ехать) или 220. Вроде-бы от ж/д вокзала идет прямая маршрутка, но номер не знаю :blushing:

Voblin_UA
15.02.2006, 14:12
О! Маршрутка - это кул!!! :king: Экстрим и быстрое пробуждение :)
Спасибо за информацию. На месте уже по карте разберусь.

ЗЫ В крупную компьютерную фирму требуются два хакера. Резюме оставлять на рабочем столе нашего сервера :angel_not

wracing
16.02.2006, 12:26
Расписание семинара?

4x4 Extreme Motorsport
16.02.2006, 13:38
Расписание семинара?
Вторая страница этой ветки

Большой Брат
18.02.2006, 12:44
Штурманский семинар в разгаре.Присутствуют 16 человек со всей Украины.Одесса,Киев,Днепропетровск,Крым,Харьков.

SHUMAKOFF
18.02.2006, 13:17
Хренасебе! Тока я тут на бальничнам пагибаю :val:

Большой Брат
19.02.2006, 01:43
Я честно еле выполз.Народ терпеливо продержался с 10.30 до 5 вечера. Жду отзывов и замечаний.

wracing
19.02.2006, 11:26
Хорошо организованное и полезное мероприятие.
:deal: :racer: :val: :smoke: :doctor: :pimp: :cheers: :friday: :smartass:

Voblin_UA
19.02.2006, 19:31
Поддерживаю предыдущего оратора ;)
Очено много полезного, многих тонкостей, до которых доходишь своим умом ценой собственных ошибок и последствий разной степени тяжести. Только тут всё было собрано сразу, в одном месте и заранее.
Я старался для себя только самое важное отмечать, в тезисном виде. 10 страниц А4.
Так что те, кто не присутствовал - потеряли очень и очень много.

ТАНК
20.02.2006, 10:31
Поддерживаю предыдущего оратора ;)
Очено много полезного, многих тонкостей, до которых доходишь своим умом ценой собственных ошибок и последствий разной степени тяжести. Только тут всё было собрано сразу, в одном месте и заранее.
Я старался для себя только самое важное отмечать, в тезисном виде. 10 страниц А4.
Так что те, кто не присутствовал - потеряли очень и очень много.

Да не то слово , что многое потеряли, многое пропустили и ,многим в будущем , тяжело будет обьяснить , что такое ВЫКИДУХА.( кто был на семинаре это прекрастно понимает)
Но семинар был полезный, и тем кто первые попал в струю автоспорта, и тем кто в ней уже годами. :friday:

Voblin_UA
20.02.2006, 10:44
Да, выкидуха - это ПЯТЬ!!! :)

ТАНК
20.02.2006, 11:08
Я бы сказал даже 555.!

Kalina
20.02.2006, 13:01
Я честно еле выполз.Народ терпеливо продержался с 10.30 до 5 вечера. Жду отзывов и замечаний.
Все было достаточно интерестно! Спасибо!

Но хочу заметить, что GPS-ники были явно лишние. :(
Лучше бы побольше и поподробнее про стенограмы в движении и как вести себя в машине, как говорить, как думать...
Просто одно дело читать легенду и писать стенограмму сидя за партой и совсем непонятно, как это можно делать когда машину кидает со стороны в сторону я так и не понял... Прийдется учится непосредственно в деле. :)
Информации полученной на семинаре должно хватить!

ЗЫ Спасибо за вкусные бутерброды! :)

Voblin_UA
20.02.2006, 15:00
2 Kalina
Ну, где-то я уже выражал опасения, что одним семинаром можно и не обойтись :)

Пока же по чистой стенограмме из имеющегося у меня могу поделиться следующим (материал подготовлен Рауфом Таги-Заде, чемпионом России 2004 года по классическим ралли): http://driving-art.mhost.ru/press/126/

2 ББ
Это тот самый материал, о котором я тебе говорил позавчера на семинаре.

Patroller
20.02.2006, 23:18
Больше всего понравились разные нюансы, типа подготовки к гонке или замена колес. GPSник был не на высоте - видимо был не готов. медик - молодец. ну а Богдан - вне конкуренции - прекрастная подготовка семинара.

SHUMAKOFF
21.02.2006, 14:15
2 Voblin_UA: не нужно делиться мракобесиями Рауфа. Во вред они пойдут.

Kalina
21.02.2006, 16:54
2 Voblin_UA: не нужно делиться мракобесиями Рауфа. Во вред они пойдут.
Вот и хорошо, что они не грузятся.... :)

Kalina
27.02.2006, 18:01
На семинаре забыли упомянуть о шлеме штурмана.
Есть какие-то специальные решения, или подойдет любой? Сколько стоит? Где купить? Могут ли быть ограничения по регламенту?
Поделитесь опытом! :)

Из опыта бондарева вынес, что простой старый мотоциклетный шлем так давит на башку, что думать после 100км кочек становится тяжеловато. А лямочка для подборобка мешает говорить и четкость команд сильно падает.

Voblin_UA
28.02.2006, 10:17
Дык... Они же ещё и разных размеров бывают ;) Мерять надо ;)

ТАНК
28.02.2006, 11:50
Дык... Они же ещё и разных размеров бывают ;) Мерять надо ;)
Я на Бондарев брал старый Ижевский шлем , аля Моргунов типа.
По бокам кожа-зам наушники и лямки, просто Все падали после того как я его, утром еле еле натянул на голову.А вот видел пацанов у кого шлема просты е по 130 грн. типа для байкеров разкрашенные - ,правда защиты особой в них не жди, Да но могу сказать, шлем надо фирму, то Те старье белорусское на голову точно давит, так что км. так через пять хочется его скинуть с башки.

ТАНК
28.02.2006, 11:52
Семинар штурманов пережили , пора -семинар пилотов, арганизавать, (-: