Просмотреть полную версию : Тем, кто ездит в ралли-рейдах с КПК (+)
Voblin_UA
03.04.2006, 12:19
Всем привет! Кажется, Сева на штурманском семинаре говорил, что эталонные треки предоставляются только в одном формате, так что использовать их на КПК под ОЗИ_СЕ не представляется возможным без наличия большого компа и программы MapSource, насколько я понял. Так вот, стало мне интересно, как же можно вышеозначенные треки в НЕ-ози формате перевести в нужный формат .plt без использования большого компа, прямо на КПК, и коллеги с авто.ру подсобили, подкинув ссылочку на программу: http://www.gpsinformation.org/ronh/#g7toCE
О платности её ничего не написано, никакой регистрации она не потребовала, стала на Асус А636 без малейших вопросов (она просто копируется, все ЦУ есть в файле g7toce_sh3.zip). В ней прямо на КПК можно открыть трек в имеющемся формате (а она поддерживает их множество), и переконвертировать в нужный, т.е. .plt, вот.
Надеюсь, данная информация будет кому-то полезной.
Удачи!
Большой Брат
03.04.2006, 20:41
:thumbup: :thumbup: :thumbup:
Вещь интересная, только я не представляю ситуацию, где можно этот конвертер применить.
Voblin_UA
04.04.2006, 12:52
Описываю процесс: приехал ты с одним КПК бэз никто, то есть без ноута или большого компа. Ехать будешь по Ози_СЕ, предположительно. А эталонный трек тебе дают в каком формате? Правильно, в том, который не поддерживается твоим Ози_СЕ. В данной ситуации тебе останется либо со вздохом спрятать свой КПК до лучших времён, либо искать кого-то с ноутом и MapSours'ом и просить тебе трек конвертировать в нужный формат. А на это нужно время, которое у экипажей есть далеко не всегда.
В данном же случае, обладая вышеозначенной программой, тебе, в принципе, абсолютно фиолетово, в каком формате получен эталонный трек. Залил его спокойно на КПК, в нём же перевёл в нужный тебе формат, и телемаркет ;)
То есть моё дело - поделиться с коллегами, а уж использовать вышеозначенную программу или нет - это вопрос религии :king:
Не, ну просто кинуть ссылку, это каждый сможет. А рассказать в каких случаях применять, это ж другое дело. Сам бы фиг догадался. Тут же думать надо было. :)
Серега чисто дружбанский вопрос ! А в самурае КПК нормально помещается, коленями не упираешся в него во времья движения?...(((((((((-: :friday:
Voblin_UA
04.04.2006, 16:56
Ща как дам кому-то больно!!! :nono2:
Не помещается, потому что площади передней панели не хватает :king:
Ща как дам кому-то больно!!! :nono2:
Еще и два раза. :) КПК - рулит!
Слушай, у меня вопрос - оззи под КПК у меня есть. Как теперь ему карту скормить? И еще, оззи под КПК умеет напрямую работать с жипиэс? Т.е. оно будет мне показывать положение на карте или нет?
Voblin_UA
10.04.2006, 16:11
КПК - рулит!
В принципе - да. Вчера и позавчера на "Бондарёве" ехал с КПК. Нормально, только всё время боялся залить. Потому упаковал в герметичный пакет. Крепил к торпеде простыми пластиковыми хомутами (быстрый, но не лучший вариант). Глюк за всё время был только один раз - на первом круге второго дня в сосновом лесу забросило меня по показаниям ЖПСа в сторону от эталонного трека. Больше ничего подобного не было, причём в том де месте все остальные разы - отлично. Это со сложенной собственной антенной, и без выносной. Даже в лесу стабильно видел минимум 6 спутников. На открытой местности - 9-10.
Слушай, у меня вопрос - оззи под КПК у меня есть. Как теперь ему карту скормить?
Ты сюда ходи: http://www.rus-roads.ru/gps/oziexplorerce.htm
Сами карты - http://topmap.narod.ru/ Генштабовские километровки.
Переводилка в формат ОзиСЕ - по первой ссылке. Качать надо оба файла, и jpg, и map (это файл привязки).
И еще, оззи под КПК умеет напрямую работать с жипиэс? Т.е. оно будет мне показывать положение на карте или нет?
Конечно да. Только настроить порты надо правильно. Я в первые три дня думал поседею: отвалить 500 баксов за агрегат, а ЖПС то работает, то не работает. Оказалось, просто неправильные порты прописал...
Молоссы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! , кпк,жпс, при чем тут это все, вы просто классно гнали!
снимаю ,шляпу.Но не только вы ,а все все в прямом смысле.
По моему ,эта гонка ,показала,и доказала,что рейд ,спорт, 4х4 единая дружная симья,все друг другу родные, все свои,и неважен результат,важно единство,общество.
К сажалению,я не ездил, НО - зато в субботу налазил километров так 12-14 пишком, а после абеда паехали витаскивать кого могли,на крымском УАЗе ,
Эмоций на целий мисяц.Спасибо всем, и нам тоже.
Может у меня слишком много эмоций приятных, но могу сказать, одно(это лично моя точка зрения) в Украинском автоспорте, самые дружные
и добрые экипажи и команды в ралли-рейде.и самые организованные , строгие и добрые "организаторы".Другим видам автоспорта, можно показывать пример. ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!!
:thumbup:
Слезы мешат говорить! :cry:
Ты сюда ходи: http://www.rus-roads.ru/gps/oziexplorerce.htm
Сами карты - http://topmap.narod.ru/ Генштабовские километровки.
Переводилка в формат ОзиСЕ - по первой ссылке. Качать надо оба файла, и jpg, и map (это файл привязки).
Уже разобрался. ;-) Все просто на самом деле. А я уже думал что ничерта не выйдет.
Конечно да. Только настроить порты надо правильно. Я в первые три дня думал поседею: отвалить 500 баксов за агрегат, а ЖПС то работает, то не работает. Оказалось, просто неправильные порты прописал...
Ну у меня было нечто подобное со стандартными векторными картами Киева - Пашка купил КПК, купил к нему флешу и дал мне шо б я ему карты поставил. А оин гады не работают. Я думал шо точно йожика рожу - два дня блин с этой глючной шелезякой ковырялся. Потом пришло озарение и вуаля - 5 минут и все работает. У меня как оказалось просто карты были покалеченные!
Подниму-ка я темку.
вобщем это, недавно тестировал 5 КПК с жипиэсом. Статья будет в журнале Mobility, ну и на Джипере тоже выложу. Так что ежели кто-то хочет узнать что-то новенькое - следите за выходом новых номеров. ;)
Voblin_UA
08.06.2006, 13:20
В прошлое воскресенье тренировались в густом дубовом лесу. Ориентирование на джипах. Я единственный был с КПК. Все без выносных антенн. Насколько я понял, у меня приём был самый стабильный. Когда становились рядом сверить, то там, где обычные ЖПСы видели 1-3 спутника, мой видел 4-6. Хотя в совсем густом лесу пешком тяжко: малые перемещения, меньше метров 60, ЖПС не воспринимает. Зато в движении и на машине - без проблем.
В прошлое воскресенье тренировались в густом дубовом лесу. Ориентирование на джипах. Я единственный был с КПК. Все без выносных антенн. Насколько я понял, у меня приём был самый стабильный. Когда становились рядом сверить, то там, где обычные ЖПСы видели 1-3 спутника, мой видел 4-6. Хотя в совсем густом лесу пешком тяжко: малые перемещения, меньше метров 60, ЖПС не воспринимает. Зато в движении и на машине - без проблем.
Хм... А у тебя какой КПК? А то у меня КПК показывали мое положение с точностью до 10 метров (как и заявлено) в городе, в лесу - в любой позе. На малых перемещениях пешком единственное что было - немного дерганный трек получается из-за разброса получалось что за секунду расстояние на которое я переместился сравнимо с погрешностью определения координат. А насчет спутников ты прав - у меня КПК видит в офисе 3-4 спутника стабильно - и это в бетонной коробке.
Voblin_UA
08.06.2006, 14:04
У меня Асус А636. Ездили в ну очень глубоком, старом и густом дубовом лесу при просто одуряющей влажности. Использовались Ози и ГисРусса.
У меня Асус А636. Ездили в ну очень глубоком, старом и густом дубовом лесу при просто одуряющей влажности. Использовались Ози и ГисРусса.
Ну в лесу собственно неудивительно что точность снижается. Вчера ездили в районе Глевахи - там тоже леса будь здоров, так в низине в сосновм лесу - такие обалденные мачтовые сосны метров по 20-30 высотой - он у Пашки раз даже потерял вообще все спутники. Потом раздуплился. ;)
А вот насчет ГисРуссы - раскажи че это? Поподробнее?
Voblin_UA
09.06.2006, 11:41
Гисрусса - это программа, работающая с векторными картами. Понимает гарминовские карты. За счёт векторности масштаб можно задать любой, а не упираться в озиковские 1000%.
http://gisrussa.ru/
http://freemaps.gisrussa.ru/
Своеобразная программа, после Ози всё никак к векторным прорисовкам не привыкну, но пользоваться можно ;) Особенно радует прорисовка трека, без ломаных линий с кучей озиковских поправок, а очень точно рисует трек. Только вот потом при переводе его в озиковский формат всё равно чудеса, хот получается всё равно точнее, чем напрямую в ози трек записывать. Ну, это если точность плюс-минус метр нужна...
Гисрусса - это программа, работающая с векторными картами. Понимает гарминовские карты. За счёт векторности масштаб можно задать любой, а не упираться в озиковские 1000%.
http://gisrussa.ru/
http://freemaps.gisrussa.ru/
Своеобразная программа, после Ози всё никак к векторным прорисовкам не привыкну, но пользоваться можно ;) Особенно радует прорисовка трека, без ломаных линий с кучей озиковских поправок, а очень точно рисует трек. Только вот потом при переводе его в озиковский формат всё равно чудеса, хот получается всё равно точнее, чем напрямую в ози трек записывать. Ну, это если точность плюс-минус метр нужна...
Ухты как интересно! А у меня есть карта для Гармина - уся эвропа. ;) Давай миняться? ;) Где эту гисруссу мона скачать?
ЗЫ Меня в принципе озиковский трек устраивает. Но мне по зрелому рассуждению точность в 1 метр не нужна, да и не даст такой точности жипиэска. У нее разрешающая способность метров 5. И точность, даже с учетом накопления координат - 10 метров. Так что врядли ты сможет точнее что-то нарисовать.
Voblin_UA
09.06.2006, 15:08
Дык, я ссылки дал вроде ;)
А прорисовку трека я смотрел просто в гаражах. Мне стало интересно, будет ли точно показан трек, если я просто посовершаю финты от одной стены проезда между гаражами, до другой. Это метров 6 ширины. Вот так, зигзагами, и катнулся вдоль проезда, от стенки к стенке, почти чиркая по ним бамперами и зеркалами. Русса очень точно показала траекторию. А озик решил, что это чудеса, и нарисовал две практически прямые линии: туда и назад.
Вот такие пироги.
А у тебя эта гисрусса честно купленная или честно спи... полеченная? ;)
Voblin_UA
10.06.2006, 20:47
А вот угадай с трёх раз ;)
А вот угадай с трёх раз ;)
Ну раз русские не здаюццо, то лекарством паделися! :friday:
vBulletin v3.6.2 (Russian), Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.