Просмотреть полную версию : Еще вопрос по GPS и картам....
Коллеги! Помогите плиз... Новый прибор - новые вопросы. До семинара не дождусь...
Речь идет ( скорее всего я просто что то не понимаю) об определении координат места по данным GPS ( в нашем случае это GPS map 60 CS) и по топографической военной карте. Насколько я разбираюсь в картах точку ( место) по географическим (геодезическим) координатам можно определить зная долготу и широту, формат которых в свою очередь - градусы, минуты, секунды. С градусами и минутами вроде все понятно. А вот секунды….???? Сама рамка разбита на отрезки по 10 секунд и соответственно оттенены через каждые шесть отрезков. Таким образом, если я прав то шесть раз по десять секунд = минута. При этом прибор показывает трехзначные данные секундного положения, мало того секунд часто бывает больше 60.
Отсюда вопрос – просветите неученого, может какой то формат представления координат в приборе поменять?
Большой Брат
07.02.2006, 02:13
Ого ты в научные дебри залез! Нет под рукой gps,глянул програмулю есть настройки разных форматов в разделе preferense далее position
grid:
datum:
насколько я помню в приборе в основных настройках так же меняются форматы.Подбери себе подходящий.Там их около 30 но для наших зон подходит не много.
Скажи мне друже а зачем тебе это?
"трехзначные данные секундного положения" - это десятые, сотые и тысячные доли минут. Ведь эти три цифры идут после точки, и в конце этих трёх цифр стоит знак минуты.
Ого ты в научные дебри залез!
Привычка осваивать матчасть... Вообще то просто интересно понимать до конца что у тебя в руках, как оно работает и что с этим можно сделать.
Скажи мне друже а зачем тебе это?
Все просто.... например:Отправляешься ты в путешествие. Запланировал проехать через такую то балку, к такой то вершине. В руках карта сотка и прибор внутри которого такой карты естественно нет. Вот и ответ…. Одним словом хочу при помощи прибора видеть себя на топографической карте.
Согласен, что во время гонки, например, другая ситуация. Там трек и координаты трека в соответствующем формате.
"трехзначные данные секундного положения" - это десятые, сотые и тысячные доли минут. Ведь эти три цифры идут после точки, и в конце этих трёх цифр стоит знак минуты.
Нашел такой формат, но все равно бред. Показывает например 36 град, 25 мин, 89,5 сек. Секунд то не может быть более 60. Рамка (градусная шкала ) поделена по 10 секунд на шесть отрезков ведь!
Ладно... придется терпеть до семинара.
Повторяю, это не секунды, а тысячные доли минуты. Если нужны секунды, раздели трехзначное число на 1000 и умножь на 60.
А вобще не парь себе мозги. В большинстве случаев всё сводится к тому, что перед путешествием находишь и загоняешь карты нужного района в GPS.
Если это OZI Explorer, то в меню файл/настройка/основные настройки поставить формат координат Deg.min.sec
Большой Брат
07.02.2006, 13:59
Ладно... придется терпеть до семинара.
Не уверен что на семинаре будет возможность залезть так глубоко.За несколько часов мы будем давать только основы для использования штурманом в соревновании.Хотя человек который будет вести раздел gps по его профилю работы должен знать эти нюансы.
www.exploer.org.ua
27.02.2006, 20:18
В нашем регионе в приборах используется формат wgs84.
Координатная сетка на наших картах в формате Пулково. разница между ними может достигать нескольких секунд.
Все просто.... например:Отправляешься ты в путешествие. Запланировал проехать через такую то балку, к такой то вершине. В руках карта сотка и прибор внутри которого такой карты естественно нет. Вот и ответ…. Одним словом хочу при помощи прибора видеть себя на топографической карте.
Мыслишь в правильном направлении, ГПС для того и нужен. Но он показывает координаты в градусах, а на военных картах проставлено смещение от центрального меридиана и от экватора в километрах, есть топографические карты вообще без разметки, но ее легко быстро сделать самому.
Здесь http://4x4.od.ua/equipment/ есть статья о том, как во всем этом разобраться и какие нужны настройки для навигатора.
Но для машины этот метод неоперативный, лучше использовать сканированные карты, ноутбук и ОзиЕксплорер, там про это тоже есть статья.
Возникнут вопросы, задавай.
Voblin_UA
28.02.2006, 16:36
В нашем регионе в приборах используется формат wgs84.
Координатная сетка на наших картах в формате Пулково. разница между ними может достигать нескольких секунд.
Пока не сталкивался. С одной стороны - всё верно. Но, насколько я понимаю, дальше всё зависит от собственно привязки, так? В итоге имеем генштабовские километровки, к примеру, с соответствующими файлами привязки под Ози (на том же topmap.narod.ru). На Асус А636 никаких расхождений не выявлено.
Хотя в случае кривых приявязок - ясен пень, что будут расхождения. Но мы ведь не о криворуких говорим, правильно? ;)
2 Seva
А что мешает заранее в большом Ози раскидать правильные вейпоинты, а потом просто залить их в GPS с правильными названиями? Может, тогда и с менее подробной картой, чем сотка, можно будет нормально себя чувствовать? Или сразу сотку привязать и т.п.? Я правильно понял, что речь о стометровках? (Шёпотом: и где вы их берёте? :drool: Тут пятисотметровок - днём с огнём... :sly: )
vBulletin v3.6.2 (Russian), Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.